鬼柚子茶

家族3人の毎日

豆2

2016-04-26 23:03:55 | 料理・趣味
このごろはまっている煮豆。
今日はとら豆を煮ました。

豆を煮るのはたいへんそうなイメージだけど、いたって簡単。
6時間~一晩水に漬けておくというだけ。
あとは、圧力鍋でが!と煮る。シューシューはじめたら15分ぐらい。
煮すぎちゃってやぶけたけど、味は満足。

紫花豆は、ずっしり食べ応えがある感じ。
とら豆は風味がいいね。すきです。
大手亡豆は、あっさり上品。

一番はどれかな・・・
今のところ、とら豆かも。
あとは、白花豆とくり豆が待ってます。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

生理

2016-04-21 21:48:04 | プン
プン、生理来ました。
自然に来たのはなんと1年半ぶり!

その間がんばって医者がよいして。。。。
よかった~。

これでしばらくいかんでもすむわ。
次に行くのは半年後ぐらいかな。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

2016-04-21 17:29:08 | 料理・趣味
現在煮豆にはまり中。
たまたまみかけた手亡豆という白い豆を炊いたところが、あまりの美味しさに絶句。
調べたら白餡の材料なのだとか。
上品な味です。
色づけしたらきれいに染まりそう。

他の豆も食べたくなって。
豆は近所のスーパーにもあるけれど、種類は決まっているし。
そこでさっそくネット販売。アマゾンさんへ。
送料込みで3キロ3千円ちょっとになるように調整して一気に購入。
届いた紫花豆を今朝煮てみました。
ずっしり食べ応えあり美味しいです。
見た目も重厚。

豆の賞味期限って長いんですね。2018年1月だって。
まさかそこまではかからないかと思いますが。
どの豆も250g入り。
月に2袋消費して半年かな。
楽しみです。
豆力特選 北海道産 虎豆 250g
¥ 368
豆力特選 北海道産 大福豆 250g
¥ 368
豆力特選 北海道十勝産 大手亡豆 1kg
¥ 798
豆力特選 北海道産 紫花豆 250g
¥ 368
豆力 契約栽培北海道産 くり豆 250g
¥ 348
豆力 契約栽培十勝産 小豆 1kg
¥ 798
小計: ¥ 3,048
配送料および手数料: ¥ 540
合計: ¥ 3,588
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

不思議な

2016-04-12 22:06:41 | 日記
朝、天気がよかったので途中で取り込んでもらうつもりで布団をほした。
プンには昼ごろ電話して、取り込みを頼んだ。

そうしたら・・・
帰宅したら布団は取り込んであった。
プンが帰宅したときにすでに取り込んであったのだそうだ。

そんなことって・・・?
空き巣が布団を取り込んでくれた?
まさか。

きつねにつままれた気分で、まあ、自分の勘違いだろうとごまかすことにした。
そうしたら・・・
でがけに充電していったはずの携帯がフル充電じゃないのに電源が切ってある。
これは違う。気のせいじゃない。
充電が始まったのをしっかり確認してからでかけたのだもの。

心霊現象だろうか?
だとしたら誰?
布団を取り込む幽霊?まさか。
私がぼけちゃったってことなんだろうか。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

渋谷へ

2016-04-12 08:20:47 | プン
勤め先の学生Kりんさんに誘ってもらって、プンは渋谷の美術館へ
Kりんさんは、博物館学の大学院生だ。
こういったおでかけは何年ぶりだろうか・・・
送り出したあとは私も緊張で落ち着かなかった。

戻ってきて意外に疲れなかったことを報告。
あとになって出てきたみたいだけどパニックにはならなかった。

よかったね。
プン。


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

退院

2016-04-07 11:13:27 | 
久しぶりに電話したら、ホームに戻っていた。
痛くて電話できないと。

できることなら楽にさせてあげたい。
もう十分生きたもの。
もし自分の順番になったらどうなるだろう。
恐ろしい。
自分で命の長さを決められないなんて。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

大島桜

2016-04-06 21:45:45 | 料理・趣味
散歩するおばちゃんたちの会話で近所の公園に、大島桜があることを知った。
桜餅に使う塩漬けのはっぱは大島桜を使う。
大島桜は大島に行かないと取れないと思ってたので、うれしい発見。
さっそく確かめに。
花は今満開で、葉っぱはまだ小さい。
花が終わると、食べごろになるそうだ。
どれがその大島桜なのかわからないので、ネットで確認。
花は白。葉はやわらかく産毛がないのだそうだ。
たぶん、これだな・・・というのがあったので、花を落とす前にと確認した。
ソメイヨシノの葉と比べても、大差ないので花が終わっちゃうと見分ける自信なし。
ただ、八重桜の葉っぱでもいいらしい。なーんだ。
知ってれば作ったのに

数枚若葉を取ってきて、さっそく試してみた。
熱湯をかける。
その時点で香りが立ってきた・・・いい匂い!
熱湯はしっかりかけて、すぐ冷まさないといけないようだ。
色が悪くなる。
塩をして重石をして2,3日とある。

この塩漬けの葉を乾燥させてパウダーにするという手もあるらしい。


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

このごろ

2016-04-05 08:15:58 | 日記
憂鬱な状態が1ヶ月近く続く。
気力がおきない。
興味が持てない

食欲・・・は、ある。
食べ放題・・・に行ってみたい。

うつかな?
そうじゃない気もするし。
季節のせいか。お天気のせいか。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

着付け

2016-04-03 07:44:54 | プン
昨日は着付け教室初日。
夫婦では乾通りの公開日に行ったので、一人で行くことに。

30分だけだけど、ちゃんとやってきたみたいだ。
着物バッグも意外にいいものだった。

いろいろお金かかりそうだけど、習い事の世界ってどこもそんなものだろう。
おばちゃんワールドのほうが、なじみやすいかも。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

このごろ

2016-04-01 06:15:39 | プン
プンが昨日大学に来て、きりんさんとお話した。
博物館に連れて行ってもらうことにしたよう。
そのあと、メールで約束して。

で、メモリいっぱいでちょっとパンク。
この状況なら仕方ないよね。

不倫をテーマにするっていうことで、けっこう饒舌に話してた。
でも、足りなかったって。
もっと話したかったって。

体調は悪いと言いながら、体重のほうはピークより3キロ減をキープしている。
このまま少しずつ減ってくれれば・・・あるいは・・・
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする