鬼柚子茶

家族3人の毎日

大根の煮物

2023-11-23 08:01:18 | 料理・趣味

ひさしぶりにおでん。
温めるだけのできあいのおでんを買い、これに大根を加えるのだけれど、
これがなかなか火が通らず手間だなーと思っていたら、ふとみつけた料理のコツ。
冷凍すると火の通りが早いって。やってみたらほんとだ!

大根は一本丸ごとピーラーで皮をむく。
むいた皮はとっておいてざるに広げてかわかす。切り干しとしてほかの料理に。
大根はおでん用は大きめに。
あとは一口サイズに切って冷凍庫へ。
確かにこうしておくと、すぐ使えてすぐ柔らかくなる。
繊維質が冷凍で壊れるからかな。

おでんの大根がおいしい季節です。

葉も柔らかくておいしいからぜひ。
細かく切って袋に入れておき、汁物炒め物に。チャーハンに入れてもいい。

 

 

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森林公園

2023-11-17 22:19:26 | 日記

公民館の行事で森林公園へ。ここは日本初の国立公園で50年たつのだそう。
その名前を聞いたことあるのに、行ったことないのはそういうわけかと納得。

あいにくの大雨。
この先ずっと晴れるのになんで????
それにこっちよりぐっと冷える感じがする。
でも、山の空気で気持ちいい。
滝のようにすだれになって降る雨に煙る黄色いカエデの紅葉が幻想的。
おばあちゃんたちも楽しそうだった。
案内のT熊さんが、ほんとに生き物が好きそうで素敵だった。

スダジイという椎の実を初めて食べた。意外においしい。
タンニンを含まないかららしい。


 

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ヨーグルトハーフ

2023-11-11 22:54:04 | 料理・趣味

なぜ、市販品にハーフがないのか。
去年からの疑問に答えが。
つまりは、業界の違いでコラボできないのだ。と思う。

栄養価的によくないのかと思っていたけど関係ないみたい。
やろうと思えばすぐなんだろうけど、味の違いはそこまではっきりしない。
ホエイを抜いてギリシャヨーグルト風にすればより濃厚になっておいしいんだけど。

材料費のコストを計算すると、
牛乳1㍑220円
豆乳1ℓ160円
パックヨーグルト150円
合計630円 これで、2Lのヨーグルトができる。
1パック400㏄のものが、5パックできる計算
1パック126円て、安いのか高いのか。

消費が多すぎて生産が追い付かなくなってきた。
そこで、一度にドーンと1・5L作ってみた。
豆乳ハーフで8時間放置。
ちょっとゆるいけど、酸味が出ているので発酵は足りてると思う。

その後発見した割合。
170円の袋入り豆乳。これがけっこう濃い。
牛乳は1Lで、この袋豆乳は0.5L
このぐらいがちょうどいい。

 

 

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宝塚のことに思う

2023-11-11 15:18:24 | 読書

宝塚劇団員が自殺した問題で。
いじめ、パワハラ、過重労働によるとある。
人は時としてなぜそんなに狂暴になるのか。
暴力に訴えるのは男性だけではないということだ。
彼女たちはお互いがライバルで、必死に努力してきたのだろう。
その中で、何かが切れるとそうなるのだろうか。

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2023-11-10 09:30:39 | 日記

柿が豊作みたいだ。近所の。
全然収穫する気配なく、落果して腐っている。もったいなーい。
売ってくれれば買うのに。
以前、あんまり見た目がよくないし小振りなわりに一袋600円って高くない?
買う気にならなかったけど、先日落果をひとついただいて・・・おいしい!
しかも種がひとつの実に一個しか入ってない。
種なしじゃないんだ。
そういう調整ってあり?
ということで、今年は1日一個食べるようにしている。
まだいっぱいなっているからどうぞ売ってください、K下さん。

persimmon柿 
世界ではKAKIでも通じるそう。

日本の秋の味覚です。

 

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体調

2023-11-10 09:24:17 | 日記

日曜日からお腹痛くて、月曜日に下痢。翌日はなくて、木曜日には快調。
タイでなんかにかかったか?!と思ったけどそうでもなさそう。

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煮物、白菜、大根

2023-11-09 21:09:28 | 料理・趣味

煮物にはまってます。
大量に作って、少しずつ食べるようにしたが、プンがあっというまに平らげてしまう。

糸こんにゃく これ、基本
ひじきは水でもどして
切り干し大根 これはさっと洗うだけ
切り昆布 これもさっと洗って
にんじん 細切り
きのこ類 しめじ、えのき、しいたけなど
あぶらあげ

大豆の水煮
あれば豚肉か鶏肉
サトイモなどのイモ類

これらを全部鍋に入れて出し醤油。
水分が足りないので、ヨーグルトのホエイを入れる。
これは、処分に困ってたのでちょうどいい。
味に影響が出るかなと思ったら、かえってこくが出ておいしい。
味噌汁には使えないけど、シチューやカレーにはいい感じ。

あとは、白菜のつけもの。
今年は柿の皮を入れてみた。甘味が出るらしい。
これにもホエイを入れる。乳酸菌の漬物で、水キムチというわけ。
この煮物と、白菜漬けがあれば干物か肉を焼いて味噌汁でもあれば完璧!
サラダも海藻サラダにはまってる。
ネットで取り寄せようかと迷っている。

サトイモもおいしい季節だ。
小芋が1キロ200円と庭先農家で安かったので、皮つきのままゆでる。
5分ほどゆでてさまして皮をむくと、つるんとむける。
これをなべに入れ、トリの手羽中を入れて出し醤油とホエイでにる。
ほっくりおいしい煮物になった。

ダイコンの煮物もいい。
味付けは出し醤油とホエイ。
ダイコンは庭先販売のもので、一口サイズに切って冷凍しておく。
こうしておくと下ゆでしなくても火の通りが早い。
サトイモと豚バラを入れ、大量に作ったのに一本ぺろりと食べてしまった。

 

 

 

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