鬼柚子茶

家族3人の毎日

基礎ゼミ

2013-06-29 02:00:54 | プン
本当は適当につきあえるんだけどさ、
なんかこう、クジかなんかでチャラーズにひっかかって
関さんが輪に入ってたけど、SAそんなに偉いのかな、
みんなそのとおりにするから、チームの輪に入ってたけど、なんかよくわかんない。
ずっと空気読んでたから、別にそんな・・・

プンのことばをメモしたらこうなった。

なんだか人間関係に混乱しているようだ。

いろいろ問題が片付いてきて最後に残るのってやっぱり人間関係なんだろうか。

それから体調の不安定さもある。
女子はもともと健康感が低いんだそうで。

ゆうべも考え事してて眠れなくって3時まで起きていた。
二晩続きだ。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

梅(南高梅)

2013-06-27 21:38:24 | 料理・趣味
3Lの南高梅がキロ300円だった。
1200円はするよね、ありえないっしょ!と思ったら、群馬産。
ま、しょーがないかな。

八百屋さんによれば、今南高は全国で作ってるんだって。
東京産もあるよと。

南高は、皮が薄いのです。
やっぱりおいしい。

迷った挙句、また6キロ買ってしまった。
2年物にするために、減塩にはしないで18%で漬ける。

重ならないよう笊に広げて、熟したのを1キロジップロックへ。
こうやって、1キロずつ仕込んでいけばホント、手軽にできるのにね。
ヘタなんか取らなくていいし、あく抜きで水につけたりもしない。
洗って水が切れる前に塩と合わせて袋詰めするだけ。
一度にやろうと思うからたいへんなのです。

また3日ぐらいはこの甘い香りを楽しめるかと思うと幸せ・・・・
それにしてもデカい!
梅というよりプラムです。

さっき見て来たら、コープの梅干しは、南高が7個入りで327円だった。
大きさはLぐらいかな。

今年の梅。
ジュースで2キロ
かりかり小梅1キロ 
八百屋でキロ200円で買った普通の梅8キロ町田産 15%6月15日
半田製梅4キロ 6月20日ごろ
南高梅1キロ 10% 6月10日ごろ
南高梅 6キロ 18% 6月25日ごろ
合計22キロもの梅を・・・ちょっとやりすぎ?

梅干しは18%のは2年以上持つように作ってみた。
去年の9キロが、残り1/4ぐらいだから、なんだかんだでけっこう消費する感じ。



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

麦みその試食

2013-06-26 19:44:51 | 料理・趣味
5月10日に仕込んだ麦みそが発酵してきた。
なめるとかなりの甘味だ。
試しにカップ1杯ぐらい取って、味噌汁を作る。

なめると甘いけど、味噌汁に仕立ててみる。

この瞬間、けっこうどきどきだ。
だって、まずかったら、あの手間と時間が全部無駄になるわけだから。

それほど甘い!という感じでもない。
いたって普通かもしれない。
いや、かなり濃いかもしれない。
よくわからないー。
あ、おいしいかも。

うん、けっこういける。
女性向きかもしれない。
去年12月に仕込んだ合わせのほうは、比べると辛口。

やったね。
誰かにあげたくなる、2種類の味噌。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

珈琲生豆

2013-06-26 08:52:51 | 料理・趣味
今年の1月に3キロ、3月に5キロ買った珈琲生豆。
現時点で残りはざっくり4キロ。
っていうことは、半年4キロ、年で8キロペースでしょうか。

毎日かかさず2~3杯は飲むし、友人にあげたり押し付けたりして頑張って消費しているのですが、意外に減らないもんです。

違う種類の豆を注文したいのですが、少なくとも秋まではガマンガマンガマン・・・



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

小梅その後

2013-06-25 21:49:38 | 料理・趣味
裏のお宅の梅は、ここ1週間ぐらいの梅雨空にどんどん大きくなりやがてばらばらと振ってきてあたり一面オレンジの塊が。
小梅という認識だったのに、いつのまにか普通の梅の大きさになっている。
落ちる前にとせっせともいでたちまち4キロ収穫。
それでもまだ大量に生っていてうらめしい。
高くて手が届かないけどあと20㌔ぐらいは取れそうだ

3日ほどざるに広げて熟すのを待つ。
甘~い香りが部屋にたちこめるこの時期が大好き。

オレンジに熟したのから順にジップロックに18%の塩とともに。



たっぷり水分を含んでいるせいで、梅酢がじゃぶじゃぶ。
大量に出てきている。
この写真だと緑が勝っているが、実際はもっときれいなオレンジ色だ。

ジップロックを通して桃のようなあまーい香り。
思わず食べたくなるんだが、今食べたら酸っぱくてしょっぱくてどうしようもないだろう。
罪な梅仕事の楽しみ。

今年の梅。
ジュースで2キロ
かりかり小梅1キロ 
八百屋でキロ200円で買った普通の梅6キロ 
半田製梅4キロ
南高梅1キロ 10%

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

寸借2&お悩み一覧

2013-06-24 08:38:40 | プン
寸借問題は、プンが担任に相談して一応の落ち着きは見せている。
プンも気持ちを聞いてもらったことで納得はしたが、今度は、”こんなことで、先生の貴重な時間を使わせてしまった”と悩み。

担任は美人の上に、KO大学のなんちゃら研究会出身で超優秀な方みたい。
っていうロクな説明じゃないですが。

次の日の悩みは、オタク系の男子が好意を寄せてくれいるのが不気味だということ。

さらに次の日は、委員会で自分はうとまれているかもしれないということ。

さらに次の悩みは、1年の前期でぎりぎりの単位しかとっていないので卒業がのびるかもしれないということ。
もっと取っておけばよかったと。

といったように次々と悩みが変わるのでした。
悩みが列を作って順番待ちしているかのようです。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

寸借

2013-06-21 07:46:54 | プン
寸借詐欺ってこんなふうに始まるんじゃなかろうかと

プンが、隣の席の男にペン貸してと言われて悩んでいた。
5回ぐらい貸したあとにやっと勇気をだして、他の人に借りてよと。

次の日から持ってくるようになったが、今度は教科書見せてだと。

次の段階はと考えると、金貸してになるまでにあまり時間はかからないような気がする。
ラッキー!てな具合であっちは、イイカモとしか思っていないだろう。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

小梅

2013-06-19 05:55:27 | 料理・趣味
半田さんちの小梅が大豊作みたい。
どんどん大きくなって、ばらばらおっこってくるんだけど、追いつかない。
来年は梅干し漬けるかな。
今年はジュースとカリカリだけでめげた。


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

非破壊スキャナ

2013-06-16 22:37:22 | 日記
http://bylines.news.yahoo.co.jp/dandoyasuharu/20130616-00025738/
すごいのができた。

つい1年ちょっと前まで、私はここのスキャンスナップで膨大な量の書籍スキャンを先生に頼まれて学生アルバイトとともにやっていたのだ。

それがどうだ!
たった2年の間にこの5万ちょっとの機械は”書籍が無傷のまま電子本にスキャンしてしまえる”ではないか!!

こんなすごいものがあっさりと・・・しかも5万ですよ!

日本のメーカーすごい。
信じられないー!!!
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

便秘

2013-06-16 05:23:27 | プン
プンが便秘でしばらく困っていた。
4日に1度ぐらい。

原因は、玄米をまぜるのをやめたせいで明らかなんですが、そのときは気が付かなかった。
押し麦や16穀米やらを混ぜて炊いてたんで、食物繊維の量はたりているんではないかと。
私の方は、ほとんど影響なかったんで。

玄米、それも発芽玄米を止めてたのは単純に面倒だからなんですが、こんなにも顕著だったとは!
一時はカンチョー騒ぎに。
便秘薬が効かないのですよ。

それが、玄米に戻してからすぐ、
”便秘カイショー!!”の声が。

快調で、快腸だったようで体重もちょっとダウン?



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする