不調です。
日照時間が短いってことと寒さが原因か。
この地に嫁いできたときからある〇いえんストアー
最初はスーパー的に個人商店がいくつか入った昔ながらのお店だった。
それがみな退転してしまい、八百屋だけが残り、がんばっていたのにとうとう今月店を閉めることになったそう。コロナ以降、すっかりくるってしまったのだって。
ここで過ごした時間を想う。
なんだかしんみりしてしまう。
干し大根10キロ8本がFのスーパーOで300円で並んでいた。
1本40円って、ありえなくない?
山形だったかな。
今年暖かいから、大根が豊作で余っているのかしら。
特にだめだめなものでもなさそう。りっぱなまっすぐなやつ。
生産者の電話番号が入ってたけどお気の毒です。
6年前に作ったときは、失敗しちゃってそれ依頼チャレンジしていないのだけれど、この値段なら惜しくないので買ってみた。さすがに重くて自転車もふらふら。
半分は4つ割りにして干し直し、簡単レシピで漬けてみた。
これに鷹のツメを1本。
漬け3日ぐらいで食べられる。あっさりした甘さ。
砂糖の量がけっこう多いので半分をラカントにしてみた。
おおむね好評です。
本格たくあんは、材料・道具の準備が必要で覚悟がいるので、それまで干し直しを続けています。
無理に日光に当てず、風にあたればいいんだって。今日で4日目かな。
少ーしずつ軽くなっている。
12月29日
8本中3本は食べ終えて、2本は今漬け中。長期間干したので、漬け汁をどんどん吸っている。
あともう一本を漬け込もうかな。
意外に消費が早かった。
今日は月に1回の日。
楽しかったそう。
詳しく書けないけど、参加者に思いがけない変化があったらしい。
予想してなかった。
驚くような変化だ。
プンがまたパニック。
記録を見たら、前回は11月7日。ちょうど1か月前だ。
以前は頻繁にあったから、兆候がわかったけど、今回は気が付かず。
でも、午後3時を過ぎたころに転職の話を始めたからそのあたりからはじまっていたのかもしれない。
夜12時過ぎ、納豆、豆腐、残りご飯、チョコ一袋食べてやっと呼ばれた。
どろどろ毒を吐いて、聞いてやったらほどなく収まる。
ふと、左耳をさわったら固くて冷たい。
マッサージのようにひっぱったらすごく気持ちいいって。
すぐ、温まってやわらかくなった。右の耳も引っ張る前に柔らかくなったって。
パニックが先か血流が先か。
やっぱり血流って大事なんだ。
最近はまっている食品の冷凍。
お肉が安いときに大量に買って、一気に味付けて冷凍する。
玉ねぎ、キャベツ、ピーマン、ニンジン、白菜もいっしょに。
味付けは塩麴とかいろいろ。
これしとくと、夕飯の支度がすごく楽。
余力があるから、他にもう一品作るのもそんなに苦痛じゃなくなる。
ちょっと味がワンパターンかなと思うけど、副食で変化を付けられるから別に文句は出ていない。
今のところ、トリムネと豚バラかな。意外に鶏モモは使いずらい。