鬼柚子茶

家族3人の毎日

母を見舞う

2019-08-31 21:27:14 | 
22日、母を見舞った。
プンの通院の時間が迫っていたので、ちょうどお昼にかかってしまったこともあり、滞在したのはほんの5分ほど。

前回行った時には、すごく憔悴していたが、今日あったら以外にも元気だった。
目に力がある。
食事の内容を見ても、けっこうな量だったし。

ひとまず安心。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今年の収穫

2019-08-31 18:51:16 | 料理・趣味
すっかり秋めいてきたこのごろ。
気温は相変わらず高いですが、夕方になると虫の音高く、もうすっかり秋の雰囲気。

そんなころになって、ヘチマがやたら実をつけています。
グリーンカーテンの役目はもういらなくなってきたのになーと思いながら、今年はヘチマたわしにしたいので、ぎりぎりまで粘ります。
9月中頃収穫の予定。
40センチぐらいのがぶらぶら。

一方、ミョウガは不作。
はっぱはやたら茂るのですが、実の方が全然。
ミョウガって、これからが収穫期なのかなぁ。
もう少しまってみますか。

今年はゴーヤが豊作でした。
食べ方はチャンプルー一辺倒だったんですが、途中から茹でてサラダにする方法を発見。
茹で卵をからめて、ドレッシングであえると、苦みが薄らいで食べやすいです。
ドレッシングはラッキョウ酢を活用。
意外にラッキョウ臭くなくて、おいしい。
そのままかけたり、マヨネーズに混ぜたり。
ごま油とあわせたり、ピクルスの酢としたりと、幅広く。

ラッキョウは4キロ漬けたんだけど、2カ月たたないうちに食べきっちゃいました。
10キロぐらい漬けないと、次のシーズンまで持たない感じです。
スペースがないけど。

梅は、過熟ぎみのものがたくさんあって、無駄になるかと思ったら、梅ペーストで使えます。
梅酢と混ぜてペーストにして、野菜やお肉につけます。
これはこれで重宝します。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

親知らず

2019-08-27 10:00:47 | プン
行きつけの歯医者で親知らずの抜歯を進められた。
レントゲンを見ると綺麗正しく真横を向いて隣の歯を押して生えている。
まだ歯茎に埋まった状態だが、たぶんときどきにょきにょきっとそれが成長するのだろう。
ちくちくと痛いと訴えてわかった。

T医療センターのK長先生が主治医に。
なかなか感じのいいイケメンのベテラン!って感じの先生だ。
プンの過緊張と過呼吸に備え、静脈麻酔というものをしてもらうことになった。
普通の人でもやることありますよ~と慰めてくれる。

翌々日にはその麻酔の先生の説明を。
かわいらしい女性の先生だったことに、緊張したプンの表情がちょっと和らいだ。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

このごろ好調

2019-08-20 22:46:39 | プン
近年になく、好調のプン。

いろいろなことがあった。

まずは卓球の暑気払いに参加。
夜8時集合と遅め。ラストの10時まで参加できた。
男性5人に女性はプンひとり

気に入ってる男性と二人で帰る。
方向が同じということらしい。

次に起こったのは、職場を変えること。
ま、転職だけど、これはけっこうもめそう。
今日面談して、へこんだ。

ま、いい機会じゃないの。
前向きに行こうよ。プン。

それから、3つ目は4キロ痩せたこと。
ご飯を測って、お茶碗と合わせて250グラムにしてたらいつのまにか痩せた。
これはすごい。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ミョウガ

2019-08-12 22:16:56 | 料理・趣味
猛暑の中で、今年初のミョウガの収穫。
中央から西側に出ていて、東はほとんど出ていなかったので気が付かず、花が枯れているのもあった。

⒑数本収穫してそうめんの薬味にするほかは、梅酢に漬ける。
こうすればいつまでも食べられるかと。

このごろプンが安定してきているのでほっとしている。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする