塩麴が便利です。
和洋中、ほぼどんな料理にもあう。
醤油麹もおいしいんだけど、うま味が強すぎてくせがある。
その点塩麴はあんまり主張しない。
ただ、うま味があるだけってところがいい。
今日はトマトシチューに入れてみた。あと、手前みそも少し加えた。
ビーフシチューに加えるとおいしいらしいけど、これは要するに麹のうまみを足すってことなんじゃないかな。
麹が手作りできるので、大量に仕込んでしまった。冷凍もできるのかな?
塩麴が便利です。
和洋中、ほぼどんな料理にもあう。
醤油麹もおいしいんだけど、うま味が強すぎてくせがある。
その点塩麴はあんまり主張しない。
ただ、うま味があるだけってところがいい。
今日はトマトシチューに入れてみた。あと、手前みそも少し加えた。
ビーフシチューに加えるとおいしいらしいけど、これは要するに麹のうまみを足すってことなんじゃないかな。
麹が手作りできるので、大量に仕込んでしまった。冷凍もできるのかな?
下痢と腹痛が続いている。
10/12からなので今日で3日目かな。
食欲はあるので、押さえるのが辛い。
まだそんなに痩せてないんだけど、少しずつ体重が減ってきている。
胃腸に来る風邪かな。冷えかな。
ビオクラミンを飲む。
2021.10.15
あんまり下痢が続くものだから、胃腸科を受診。
原因わからず、様子見ということに。整腸剤と頓服の痛み止めもらう。
2021.10.17
ほんの少しずつだけれど、回復しているような気がする。
薄紙をはぐような、という感じ。コロナ?にこんな症状があるのかな。
季節の変わり目だからかな。風邪の菌がお腹に来ているような感じもある。
そういうことってありますか?と若い可愛い先生に聞いたら、全然ありますって。
2021.10.18
下痢が止まった!
ちょうど1週間。お腹風邪だったのかな。
アジュガの苗をメルカリで購入。699円。送料込み税込み
アジュガ バーガンディグロー 7.5cmポット ② カラーリーフ
すごくしっかりしてそうな苗だ。梱包も丁寧です。
今後、私もこれを増やしてメルカリやってみようかなと思っている。
けっこう何でも売れるみたいだし。
このほか、家庭菜園は種を3種蒔いた
シュンギク、赤かぶ、スナップエンドウ。
エンドウはちょっと早かったかも。地植えしたらどんどん大きくなってきちゃった。冬越し無理かな。
あわてて、鉢上げして成長を押さえてみる。
4はちほどあるけど、これが冬越しできたら充分かな。
他の葉物はひよひよとしていて、虫食いの被害はまだないけど、早晩やられるかも。
トイレットペーパーの芯をかぶせる方法をはっけん。ヨトウムシ対策はこれでなんとかなるかな。
厚紙でもいいと思う。
テフロンのフライパンを買い替えたので、金属製のフライ返しが使えない。
シリコンスプーンを買ってみた。
スプーンでいためものって、最初はとまどったけど、慣れるとこれが実に便利。
炒め物、焼き物はもちろん、具の多い汁物をすくうのもこれ1本。
ご飯をよそうのもこれでいける。
100均のやつは、持ち手が細すぎてそこが難点だけど、これだけ使うんだから
もっと高いのでもいいかも。無印のいいやつ買おうかな。
風で擦れて傷のある白丸ナスが2個98円で売られていた。安い!
一度食べてみたかったんだ。
テレビで見たピザ風にして食べてみた。ケチャップ、ベーコン、チーズをかけて蒸し焼きに。
ちょっと時間を置くと、とろっととろける感じでチョーおいしい!
ナツメがまた大豊作。提供公園に2本ある木が満杯だ。ご近所の方ごめんなさい。
お詫びに掃除しに行こうと思う。
600グラムほど収穫し、今、甘煮にしている。水はひたひた、砂糖は100グラム。
一晩おくとおいしくなるらしい。明日が楽しみ。