鬼柚子茶

家族3人の毎日

ビワ、ヘチマ

2017-06-29 22:30:36 | 日記
A藤さんから自宅にあるという冷たく冷やしたビワをいただいて。
あまりのおいしさに、オドロキ。

建て替え工事中の住宅の一角にビワの木を発見し、ちょっといただいてコンポートにしてみた。
うーん、いまひとつ。
よく冷やせばおいしい・・・かな?

生り放題のビワは、誰も省みていない感じ。
ガン抑制効果があるというのだけどあまり好まれないよね。
甘いものが少なかった昔はよかったのかも。

最近はまっているのが、ヘチマのたわし。
手になじんでくると意外に使いやすい。

軽くゆすいだだけですぐ乾くし、におわない。
欠点は洗剤の泡立ちがいまひとつなことかな。
つけてもつけなくても洗浄力がかわらないというか。
エコなのかよくわからないですが気に入ってます。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

小林真央さん

2017-06-25 14:13:56 | 日記
ずっと気になってブログをチェックしたりしていたのですが、とうとう一昨日、永眠されました。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

かえし

2017-06-20 08:00:50 | 料理・趣味
6/18
醤油0.9L
ザラメ砂糖 190g

前回を見たら4/19だった。
2ヶ月ぐらいで使い切るってことね。

すごく重宝してる。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

偏頭痛

2017-06-16 21:33:47 | 病気
頭痛の経験がほとんどないのだが、昨日6/15夕方から頭の片側が痛い。
しかも表面に近いところ。
昨日の夕方は、右耳の上あたりだった。
バファリン飲んだがかわりなし。

今日になってさきほどからいやな感じがあって、今度は反対側の左耳上あたり。
ずきずきする。
早く寝よう。

6/18夕方になって治った。3泊4日。72時間って感じだ。

○ーブス、続いてます。
休んだのはまだ2回だけ。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

梅ジャム

2017-06-12 22:01:16 | 料理・趣味

カギコウの校庭、道路のキワに立っている梅の木にいっぱい実がついてぼとぼと落ちています。
その梅、チョットあちこち傷んじゃっている完熟梅を去年に続き、網でかきあつめていただきました。
6/12これをジャムに。

完熟梅1キロ
白砂糖500g

これを弱火にかけて何も加えず。
ことこと煮ること30分かな?

鮮やかな黄色でおいしい!
甘さはひかえめに。
ていねいにあくを取れば下茹でなんかいらないみたいです。

今年は梅の裏年のようで、狙っていた木には全くなっていませんでしたが、ここの梅は今年も丸々とたくさんの実をつけています。
挿し木にしたい・・・

6/19
ジャム2回目。
横を通るたびに、ちょこちょこ拾って集めた完熟梅。
痛んだところはこそげて、冷凍しておきます。

完熟梅(冷凍)900g
砂糖700g

今度はだいぶ甘くしてみました。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

健康診断

2017-06-12 05:54:38 | 健康
5/30に受けた健康診断の結果が3日前に届きました。
ほぼ1週間で。早いね。

結果はいいのと悪いのと。
血液検査は全部クリア。
γGPは少し下がって正常範囲に。

視力が落ちてるって・・・これ不明。老眼は進んでるけど1.2と0.8これ以上よくってありえる?

心臓でまたひっかかった。
2度目。
たまたま検診のときに不整ってことは、しょっちゅうあるのかも。
30年前に調べたときは、結局わからず。
ホルターなんとかっていって、1日心電図とったのもわからなかったし。
でも、何かあるんだろうな。
心臓病予防生活って見ると、ほぼ完璧にできてる。
まあ、きりないからしばらくほっておこう。

一番心配していたのは骨粗しょう症。
去年7月に計ったときは、年齢平均の8割。
これって、相当悪い。
なのに今回は、若年~40の104%で、年齢平均の119%だって。
これはかなり優秀。

どっちがホント?
それともこの1年で回復した?
骨量検査3240円 両手のレントゲンと血液検査です。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

不調の波

2017-06-10 23:18:30 | プン
今日は朝からハイ。
夕方までかなりハイで、それが逆に不安になるそうなのでコンスタンでしのぎました。
入梅したのに、暑くていい天気。
風が強い日でした。
何か関係あるんでしょうか。
今日は73.4キロ
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

梅干し

2017-06-10 17:56:43 | 料理・趣味
本日2キロ、梅干を漬けました。
塩は18%
室温で管理できるぎりぎりの塩分です。
去年は20%だったようで。

ウメは、1キロ450円(税別)の南高梅。
どこ産かは不明。
安い理由は、大小混じっているから、かな。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

梅ジュース、ラッキョウ

2017-06-07 09:25:39 | 料理・趣味
梅ジュース漬けました
氷砂糖が200グラムしかなかったので、残り600グラムは上白糖で。
別にいいよね・・・
梅は○いえんで300円。けっこういい青梅です。

ラッキョウも漬けました。
むいたのが1キロ950円で。
ラッキョウは毎年横目で見てて、でもあの皮を剥く作業があまりにたいへんで見ぬふり。
剥いたものが売ってるのでそっちを思い切って。
砂糖200g、酢が300ccぐらい、水150cc。
沸騰したお湯で砂糖をとかし、冷めたら酢を入れ、軽く塩漬け1時間ぐらいのラッキョウをさっと洗って漬けます。
これが6/7
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

梅酒

2017-06-04 22:31:10 | 料理・趣味
昨日、久しぶりに梅酒を漬けた
ホワイトリカー1.8Lが税別980円
氷砂糖1キロ420円で0.7キロ使用
青梅 1キロ480円

材料費合計1880円

今年は、緑地の梅が全く生らず。裏年と判明。
これはショック。
市販品を買わなければならない・・・
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする