コーヒーの焙煎機を買いました!
十数万するやつ・・・じゃなくて、正確に言うとポップコーンメーカーです。
おもちゃみたいなパッケージ。
値段も1600円送料込(アマゾン)と、おもちゃみたい。
で、本日初焙煎しました。
どきどき。
松屋コーヒーで買ったデカフェのシダモ。
付属のスプーンで50グラムをきっちり計りスイッチを入れると熱風が噴出してきて、中の豆がぐるぐる回る、という仕掛け。
おもちゃみたいなみかけと裏腹に、熱風がかなりの高温です。
ドライアーの比ではありません。
1分半たたないうちに、1ハゼが!!!
早い、早すぎる。
慌ててスイッチを切り、フキンをかぶせて蒸らしに。
そんな感じで、1~2分ごとに10秒加熱を繰り返して13分ぐらいだったかな。
加熱時間のトータルは3分いかないと思うのだけど、
機械のほうが勝手に過熱防止装置が働いて、スイッチが入らなくなっちゃいました。
と、ほぼ同時に2ハゼらしきものがはじまり、ミディアムロースト?のできあがり。
深煎りは無理ってことみたいです。
量を減らせばいいのかな。
1回の限界が60gってネットに出てたので、まあ、妥当な感じです。
なにより簡単!
チャフの処理が問題ですが、下に受け皿でも置けばいいかも。
ストッキングをネットがわりにかぶせておいたのですが、熱で溶けてしまった。
まあ、このあたりの工夫はたいした苦ではありませんので、簡単です!
初焙煎は、まずまず。
トータルで15分かからず。
十数万するやつ・・・じゃなくて、正確に言うとポップコーンメーカーです。
おもちゃみたいなパッケージ。
値段も1600円送料込(アマゾン)と、おもちゃみたい。
で、本日初焙煎しました。
どきどき。
松屋コーヒーで買ったデカフェのシダモ。
付属のスプーンで50グラムをきっちり計りスイッチを入れると熱風が噴出してきて、中の豆がぐるぐる回る、という仕掛け。
おもちゃみたいなみかけと裏腹に、熱風がかなりの高温です。
ドライアーの比ではありません。
1分半たたないうちに、1ハゼが!!!
早い、早すぎる。
慌ててスイッチを切り、フキンをかぶせて蒸らしに。
そんな感じで、1~2分ごとに10秒加熱を繰り返して13分ぐらいだったかな。
加熱時間のトータルは3分いかないと思うのだけど、
機械のほうが勝手に過熱防止装置が働いて、スイッチが入らなくなっちゃいました。
と、ほぼ同時に2ハゼらしきものがはじまり、ミディアムロースト?のできあがり。
深煎りは無理ってことみたいです。
量を減らせばいいのかな。
1回の限界が60gってネットに出てたので、まあ、妥当な感じです。
なにより簡単!
チャフの処理が問題ですが、下に受け皿でも置けばいいかも。
ストッキングをネットがわりにかぶせておいたのですが、熱で溶けてしまった。
まあ、このあたりの工夫はたいした苦ではありませんので、簡単です!
初焙煎は、まずまず。
トータルで15分かからず。