鬼柚子茶

家族3人の毎日

コーヒー自家焙煎

2013-01-11 09:18:43 | 料理・趣味
コーヒーの焙煎機を買いました!
十数万するやつ・・・じゃなくて、正確に言うとポップコーンメーカーです。
おもちゃみたいなパッケージ。
値段も1600円送料込(アマゾン)と、おもちゃみたい。
で、本日初焙煎しました。
どきどき。

松屋コーヒーで買ったデカフェのシダモ。
付属のスプーンで50グラムをきっちり計りスイッチを入れると熱風が噴出してきて、中の豆がぐるぐる回る、という仕掛け。
おもちゃみたいなみかけと裏腹に、熱風がかなりの高温です。
ドライアーの比ではありません。
1分半たたないうちに、1ハゼが!!!
早い、早すぎる。
慌ててスイッチを切り、フキンをかぶせて蒸らしに。
そんな感じで、1~2分ごとに10秒加熱を繰り返して13分ぐらいだったかな。
加熱時間のトータルは3分いかないと思うのだけど、
機械のほうが勝手に過熱防止装置が働いて、スイッチが入らなくなっちゃいました。
と、ほぼ同時に2ハゼらしきものがはじまり、ミディアムロースト?のできあがり。
深煎りは無理ってことみたいです。
量を減らせばいいのかな。
1回の限界が60gってネットに出てたので、まあ、妥当な感じです。
なにより簡単!
チャフの処理が問題ですが、下に受け皿でも置けばいいかも。
ストッキングをネットがわりにかぶせておいたのですが、熱で溶けてしまった。
まあ、このあたりの工夫はたいした苦ではありませんので、簡単です!
初焙煎は、まずまず。
トータルで15分かからず。
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八方だしとニンニク生姜醤油

2013-01-11 08:14:12 | 料理・趣味
我が家の2大定番調味料。
これがあれば、たいていの料理に使いまわせる。

八方だし。
http://cookpad.com/recipe/269729
和風はこれがあればほぼ味が決まる。
煮物、焼き物、たれ、吸い物…

生姜にんにく醤油
皮を剥いたニンニクと、丸のままで、汚れをところどころ剥いた生姜を醤油に放り込むだけ。
ショウガは、数日で水分が醤油に移ってしわしわに。
これは炒め物に刻んで入れて食べちゃいます。
ニンニクはもっと時間がかかって、醤油漬けになります。
中華風韓国風は、やっぱりこれだけあればだいたいオッケー。
いろいろ足して焼肉のたれにも。




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ドキドキ

2013-01-11 08:11:31 | プン
プンのどきどきが始まったらしい。

夫も耳鳴りがひどいという。

1月のこの時期、一昨年もプンは動悸がひどくて薬を増やしたりしていた。
なんかバイオリズム的にあるんでしょうか。

たぶん、高校生活のゴールが近づいてきたせいだと思う。
ゴール直前が一番苦しいんですよ。
100里の半ばは99里。という言葉を思い出す。

でも、それだけ高校生活が楽しかったってことだよね。プン。
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残り湯で

2013-01-11 08:10:58 | 日記
朝は風呂からバケツに一杯残り湯を汲み、台所の洗い桶に入れる。
ここに使った食器をしばらく浸けておく。
汚れ落ちがいいのです。
キャーキタナイと言われそうだが、あとでちゃんと水ですすぐのでだいじょうぶ。
脂汚れがなければ、洗剤不要。あっても一滴つければ十分だ。
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