おかもろぐ(再)

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クーカル・イン・奈良

2011-10-23 21:16:06 | 奈良
 ここ奈良では志賀直哉の「奈良にうまいものなし」というつぶやきが定説になっていましたが、ニュース等でご存知の通り、ミシュランガイドに奈良の店が掲載されるようになりました。我が家の近所にも何件も星獲得店がありますが、そんなにすごい店だったのかと驚くことが多いです。さすがに高価な店が多くて、普段から通うようなことはできませんが、ぜひ食べに行ってみたいですね。

 そんな奈良にグルメブームが到来、というわけではありませんが、「クーカル・イン・奈良」というフードフェスティバルが11月13日まで開催されています。メイン会場は奈良公園シルクロード交流館のレストラン「クィーン・アリス・シルクロード」、他にも「志賀直哉旧居」等が会場となっています。私は本日、散歩がてら奈良県庁向かいの広場のバザール会場にちょっとだけ行ってみました。



 店の数は多くありませんが、かなりの人出でした。ちょうど昼の時間帯に到着してしまったので、座れなかったり待たされたりで大変でした。混雑する時間帯は避けて、午後2時以降に来るのがいいかもしれません。



 奈良で有名なカフェ「くるみの木」が店を出していました。こちらはアジフライサンド。アジフライが二つも入って(というか、はみ出して)いました。スープはさつまいものポタージュ。おいしくいただきました。



 こちらは嫁が注文した鶏と大和野菜のサンド。柚子味噌の和風テイストでした。この「くるみの木」の系列店の「なず菜」はミシュランガイドで一つ星を獲得しています。



 鹿サイダーなるものを発見。購入してみました。



 こちらが鹿サイダー。鹿エキスが入っているわけではなく、柿酢が入っていました。なんとなく駄菓子っぽい、懐かしい味でした。



 鹿サイダーと鹿のツーショットを撮りたくて鹿を追っかけていたのですが、なぜか雄鹿同士が突然威嚇し合い始めて……。



 いきなり目の前でケンカをおっ始めてしまいました。そんなにサイダー飲みたかったのでしょうか。なんか責任を感じてしまいました……。

 というわけで、アジフライサンドでかなり満腹になってしまったので、それ以上食べられなくなってしまいました。他にも窯焼きピザ、くずもち、大和野菜などがありました。また行ってみようかな。11月13日まで開催されているので、奈良にお立ち寄りの際はどうぞ。


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4 コメント

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腹が減ってきた (manken99)
2011-10-27 21:07:46
 アジフライサンドに大和野菜サンド、どちらも美味しそうですね。鹿サイダーも、是非飲んでみたいです。昔ながらのビンのジュースは、最近のペットボトルよりも美味しそうに見えますよね。ちょっと酒か調味料っぽい見た目ではありますが。
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奈良にうまいものありました (おかもろ(再))
2011-10-27 23:15:20
 漫研さま、コメントありがとうございます。どちらのサンドもおいしかったです。ただ、人気店なのと、混雑の時間帯だったこともあって、1時間も待ちましたが……。
 ペットボトルに比べて瓶は、透明感や光の反射などで清涼感がありますね。ひんやりとした感じもあります。鹿サイダーはちょっとみりんのような色と味がしました。まさに、酒か調味料のようなジュースでした。
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まだ期間がありそうなので (甘茶)
2011-10-30 01:55:19
 何度かコメントさせて頂きましたが、当方よく奈良の方に遊びに出かけていますので、これはありがたい情報でした。いろいろと美味しそうなイベントですね。鹿サイダーと鹿の2ショットは面白い構図で笑いました。11月13日までということで、一度行ってみたい気がしました。
 この時期の奈良には正倉院展で何度も行っているので、奈良の気候の過ごしやすさ、心地よさも知っております。志賀直哉邸にも何度か行っているのですが、「奈良にうまいものなし」は彼のツイートだったのですね。奈良に愛着ある方だから言えた言葉だと思います。
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ぜひどうぞ! (おかもろ(再))
2011-10-30 11:16:57
 甘茶さま、コメントありがとうございます。このバザール自体はそれほど大きな会場ではありませんが、一品食べるだけでもかなり満腹になりました。今年の正倉院展にお越しの際はお立ち寄り下さい。
 鹿の写真はもっとバッチリ決まった構図で撮りたかったのですが、うまくいかないどころか大暴れでした。彼らとの意思疎通は難しいです。
 志賀直哉邸に来られたとのことですが、あそこは周辺も敷地も素晴らしいですね。二階からの眺めが格別です。志賀直哉は、うまいものがないという奈良の物足りなさもお気に入りだったのかもしれません。
 それとフグの店の情報ありがとうございました。ここ一番で行ってみたい店ですね。大阪でフグを食べるという雰囲気がいいですね。
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