おかみの簡単レシピ!

お料理ブログとして始めたこのブログ、今ではすっかり三つ子達の育児日記に
三つ子達とのバタバタな日常と時々お料理ネタです

おでんが変身リメイク炊きこみ御飯

2009年10月24日 | 簡単レシピ(お料理)

みなさん、おでん作ると余っちゃいませんかぁ?
中途半端に練り物系が余っちゃうでしょ

そして、いい出しのでた汁も捨てちゃってないですか?
それはもったいないですよ~

そこで、おかみの知恵袋
先日のおでんをリメイクした1品
『おでんが変身リメイク炊きこみ御飯』をご紹介~
これこくがあってめちゃうまなのぉ

      
材料
米 3合
人参 1本
あとはおでんの残り
残っただし 
残った具材(練り物・こんにゃくなど)適量

具材が少ない場合はお好みで
ちくわ・揚げなどを加えます

作り方はいたって簡単
1:おでんの残り具材(練り物系・こんにゃく)を5mm角の角切りにします


2:お米を普通にときます
3:とぎ終わったら、白米の目盛り3合まで、おでんの残っただしをそそぐ
4:角切りにした具材を加えよくかき混ぜて、普通に炊飯


炊き上がったら10分蒸らしてできあがり


4合や5号炊きたい場合は米・汁をその分増やしてくださいね

簡単美味しいリメイク炊きこみ御飯のできあがり
おでんの残りとだしまで美味しくいただけます
これはめちゃうまで

だまされたと思ってやってみてね

それでも、おだしが残る場合は、具材をこして
フリーザーパックに入れて冷凍
次回おでんを作る時に入れるんです
そしたら、おでんがめちゃうまにできあがります

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