おかみの簡単レシピ!

お料理ブログとして始めたこのブログ、今ではすっかり三つ子達の育児日記に
三つ子達とのバタバタな日常と時々お料理ネタです

シューマイ食べ放題♪

2014年05月23日 | 簡単レシピ(お料理)

大事に大事に使ってる筍ですが
残りも少なくなってきたぞ

筍が手に入ったら、どうしても作っておきたいのがシューマイ 
普段はなかなかシューマイって手作りしないけどね

この時期だけは別ですよ

材料は豚ミンチ・たまねぎ・ねぎのみじん切り・たけのこの粗ミジン切り、グリンピース
卵黄1個を加えて、ごま油と中華だし、塩コショウ少々と一緒に混ぜ混ぜ

ど~んと種の完成

 

普通だとシューマイ包むのって面倒でしょ
私のやり方だと包む手間いらず

たまごパックにシューマイの皮を並べて
種を詰め込んで、 グリンピースを真ん中に埋めて
 

たまごパックをふたしてシャカシャカふりふり約20秒

そうしたらシューマイの成型完成
ちゃんとシューマイっぽく、これお手軽でいいでしょ

後はクッキングシートに並べて蒸すだけ楽チン
我が家はウォーターオーブンヘルシオちゃんにお願いして
シューマイコースで自動蒸し

ど~んと メインのシューマイ完成
この日はシューマイ食べ放題 


蒸したてをどんどん提供して
ほくほくのシューマイめちゃうま


シャキシャキ筍の食感がいい仕事してくれるんだな
筍あるかたぜひおススメです

他にもチョコチョコおかずあったけど、みんなシューマイに夢中でほぼ翌日へスライド

もう少し筍あるからもう1回やろうかな

 人気ブログランキングへ にほんブログ村 子育てブログ 三つ子・四つ子へ 

みなさんの応援、とても励みになってます
応援ポチお願いします



最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。