おかみの簡単レシピ!

お料理ブログとして始めたこのブログ、今ではすっかり三つ子達の育児日記に
三つ子達とのバタバタな日常と時々お料理ネタです

たくさんのピオーネ大変身

2010年09月09日 | ハンドメイドいろいろ

お越しいただきありがとうございます

        

みなさんおはようございます
昨日はここちよい風がふいて

夏の始まり以来始めてクーラーなしで眠れました
あぁ秋っぽくなってきたんだね

先日旦那さんの会社の方から嬉しい頂きもの
たくさんのピオーネを頂きました

じゃ~ん大量

果物の頂きものが私にとっては1番嬉しいかも
変身させるのが大好きなのよね
わ~い何に変身しようかわくわく
 
       
ではでは、ピオーネの大変身いってみよ~

まずは果物がたくさん手に入ったら必ず作る

ピオーネのコンポート
       
赤ワイン・水・グラニュー糖・レモン汁で
1度皮ごとに煮るとこんなキレイな色に
そのままさめるまでまって、ぶどうをとりだして皮をむいてシロップに戻すの
そのままでも美味しいピオーネが、また1てま加えることで
極上スイーツに

保存もきくしコンポート

ピオーネのコンポート詳しいレシピはこちら ここ


そしてコンポートの汁と実&ぶどうの果汁を使って
ピオーネゼリー
       
コンポートの汁とぶどうの果汁、そしてコンポートの実を使って
まるごとぶどうのゼリー

ゼラチンで簡単に
色が濃くてわかんないけど、ピオーネの実がゴロンと入ってます
さっぱりのひんやりゼリー好評でした

ピオーネゼリーの詳しいレシピはこちら ここ

やっぱりピオーネジャム
       
定番ジャムも
皮ごとフードプロセッサーであらく砕いて
圧力鍋で簡単に

ポリフェノールたっぷりのジャムができました
これを使って、スイーツやパンに変身させるかな

そしておまけのひとこま
ピオーネギフト
        
ピオーネを頂いた方へのお礼に
ピオーネギフト詰め合わせ

保冷剤と一緒に箱につめてお届けしました

その他会社のみんなにもおすそわけ

今回もピオーネが華麗に変身しました

週後半がんばっていきましょ

のここってとこをクリックすると詳しいレシピが見られます
興味のある方は見てみてくださいね

人気ブログランキングへ にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ
応援ぽちっといつもありがとう   



最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
大変身成功だね~ (naonao)
2010-09-09 10:10:56
おかみちゃんおっは~。

すごいすごい瞬く間に3種類もに変身しちゃったね~。

コンポートって崩れやすいからなかなか綺麗に出来ないのに、
おかみちゃんのすごいわ~。とっても綺麗よ。

ジャムも保存が利くしおいしいよね。

今年はぶどう系がとっても甘く感じるの。
頂いた巨峰もむせるくらいに甘くって・・・。

おかみちゃんのはどうだった・・・?
返信する
おー☆ (みゆうママ)
2010-09-09 20:57:59
私も果物の中では1番好きかも!!
ピオーネは種がないから扱いやすいし最高だね♪
コンポートもゼリーもジャムもすごい☆
1度に作っちゃうおかみさんもスゴイわ~☆

こんな素敵はスイーツに変身してくれて送ってくれた方も大喜びだっただろうね(^_-)-☆
明日頑張れば週末!!
お互い頑張ろうね☆
返信する
Unknown (naonaoさんへ)
2010-09-12 12:14:21
お返事遅れまくりでごめんね

ピオーネが大変身したでしょ
ピオーネのコンポートは皮のまま少し煮込んでそのままさめるのを待って、皮をむいて戻すんだ

そうすると、コンポートもキレイな色に仕上がるし、くずれないよ

naonaoさんが作ってたブルーベリージャムがあんまりにも美味しそうで
私もジャムにしちゃったぁ

パウンドケーキやパンに変身させたいなぁ
今年のぶどうすっごく甘いよね~

ピオーネもすごく濃厚で甘かったよ
返信する
Unknown (みゆうママへ)
2010-09-12 12:18:11
お返事おくれまくりでごめんね
なかなか体調がすぐれなくて。。。

ぶどうって美味しいよね~
今年は甘さが格別のような気がする

ピオーネが種もなくて食べやすくていいよね
今回もピオーネが華麗に変身したでしょ

たくさん頂いたので、美味しく変身させようとがんばったよ

お礼にピオーネギフトを送ったら喜んでもらえたみたい

ジャムはパウンドやパンに変身させたいなぁ
返信する

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。