おかみの簡単レシピ!

お料理ブログとして始めたこのブログ、今ではすっかり三つ子達の育児日記に
三つ子達とのバタバタな日常と時々お料理ネタです

初の自家製すもも酒

2011年07月21日 | 果実酒


お越しいただきありがとうございます

 

 


先日旦那さんの実家でとれた

たくさんのすもも
たわわに実ったのは今年が初めて

今年は果実が成り年なんだな
梅も豊作だったぁ


真っ赤になったすもも
この日収穫したのは4.5Kg

早朝から娘と張り切って収穫したよ
結構採ったぁって思ってたけどまだまだあったぁ





何に変身させようかなぁって迷ったけど
実ものがたくさん手に入った時の私の十八番

初の自家製すもも酒を漬けましたぁ
ど~ん8ℓビンに2瓶

   

自分のための覚書

材料
すもも 1.1Kg
ホワイトリカー(35度のもの) 1.8ℓ
氷砂糖 500g

私は今回この4倍量で作りました

作り方
1:すももを綺麗に洗う
2:綺麗に洗ったすももを新聞紙の上に並べ水分を取り
  ヘタを取りふきんで1つずつ丁寧にふく
3:すももに爪楊枝で数か所穴を開ける
4:煮沸消毒した瓶に、すもも氷砂糖を交互に入れて
  瓶のふちからホワイトリカーをそそぐ


時々かき混ぜながら、冷暗所で約3か月寝かす


3か月で飲めるようになるけど
熟成すればするほど美味しくなるよぉ
真っ赤なルビー色のすもも酒出来上がりが楽しみだぁ


まだまだ、義実家でたわわに実ってるすもも
次は、すももジュースにでもしようかな
コンポートもいいかもね

人気ブログランキングへ にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ
応援ぽちっといつもありがと 



最新の画像もっと見る

1 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
初トライ♪ (うさぎ)
2011-07-29 12:56:36
おかみサンのレシピを参考にスモモ酒&アンズ酒を作りました! 今から3ヶ月後が楽しみです(≧∇≦)
返信する

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。