おかみの簡単レシピ!

お料理ブログとして始めたこのブログ、今ではすっかり三つ子達の育児日記に
三つ子達とのバタバタな日常と時々お料理ネタです

豚スペアリブのマーマレードレシピ

2009年11月19日 | 簡単レシピ(お料理)

あ~明日は金曜日嬉しいな
今日も残業曜日でくったくたぁ
旦那さんが、飲みのおかげで晩御飯なし

あぁ助かったぁ~

娘と2人昨日の残りで簡単に晩御飯(写真なし)
晩御飯作らないとネタがないよね

ジュンキママ・chieちゃんおまたせしましたぁ

先日作った
『豚スペアリブのマーマレード煮』レシピ


材料
豚のスペアリブ 700~800g
白ねぎ 適量
水適量

マーマレードジャム 60g(おおさじ4~5程度)
水 1ラップくらい(肉が半分くらい漬かる程度)
醤油 大さじ3強(約50cc)
酒 大さじ3強(約50cc)
生姜(チューブ)小さじ1
玉ねぎ 中2個
人参 1本


作り方
1:スペアリブ・ねぎを入れて水をひたひたまで注いで約10分煮て、煮こぼす
この作業を2~3回繰り返し、余分な油とあくを抜く
ざるにあげてスペアリブを洗い流す
2:玉ねぎと人参を薄切りにする
3:鍋にスペアリブを並べ、たまねぎ・人参のスライスを上からかぶせる
4:醤油・酒を同量・マーマレードジャム・しょうがを加え、
上から水を(スペアリブが半分くらい隠れる程度)をそそぎ
おとしぶたをして約30分中火でコトコト煮る
水分がなくなってきたらできあがり
(圧力鍋使用の場合は加圧して約10~15分煮て火を止める
自然に圧がぬけるまで放置)

焼きで仕上げる場合は、1度だけゆでこぼし
上記の調味料に漬け込み2~3時間放置
200度のオーブンで約30分焼きます

柔らかトロットロなスペアリブの出来上がり
マーマレード使用で濃くのある仕上がりになります
玉ねぎの甘さもいい感じお野菜いっぱい食べれちゃうよ

めちゃうまな1品です
我が家の旦那さんや娘も大好物

明日は金曜日頑張っていきましょう
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6 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (gutti)
2009-11-20 13:29:17
おかみさん~~こんいちわ^^
やっと金曜日だね~~
・・でも明日も仕事なのよ(泣

マーマレードでスペアリブね!!
BBQでは食べたことがあったけど・・家で作るのは焼くのが大変そう~って思ってたけど煮て作るならできるかも!!
これは我が家でも・・売れ行き良さそう~~(笑


今日は残業なく帰れるといいね^^
さッ!午後もがんばりましょう~~~^^V
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Unknown (みゆうママ)
2009-11-20 19:13:10
うわ~、本当にトロットロだわ~~~!!
味がしみ込んでメチャ美味しそう~(^^♪

私もぜひ作ってみたい♪
レシピを見ながら今度作ってみるね。
レシピ、本当にありがたや~~~☆

旦那さんがいない時ぐらいゆっくりしなくちゃね~~~(*^_^*)
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Unknown (guttiさんへ)
2009-11-21 00:17:41
guttiさん明日も仕事なんだね~
ごくろうさまです

マーマレードで味付ると、こくがあって風味豊かに仕上がるんだよぉ
煮るとね、柔らかトロトロでめちゃうまなのぉ
焼くと脂が大変でしょ
我が家では、いつもマーマレード煮だよ
肉食男子は喜んでたべると思うなぁ~

もうね、連日の大残業でお疲れ気味なのぉ
今日はちょっとの残業ですんだけどね
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Unknown (みゆうママへ)
2009-11-21 00:20:51
トロトロでしょ~
余分な脂も抜けてくどくないんだよ
玉ねぎの甘さがまたいい感じなのぉ
旦那さんの大好物よ

甘さはマーマレードの量で調節できるからね
マーマレードで味付るとこくがあって、格別だよぉ
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Unknown (chie*)
2009-11-24 16:49:40
おひさぶりです

レシピありがとう

お休みしてたので遅くになっちゃってごめんね。

レシピ、お気に入りに追加したので今度作ってみるね


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Unknown (chieちゃんへ)
2009-11-26 00:55:04
少しは体調よくなったかな?
マーマレードで味付けするとお肉が柔らかで、ジューシーだよ
ぜひ作ってみてね
chieちゃんが作ってたスペアリブの焼いてたのも、めちゃ美味しそうだった
あれはどんな味付けなのかな?
いい照りがついてたよね
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