あ~明日は金曜日嬉しいな
今日も残業曜日でくったくたぁ
旦那さんが、飲みのおかげで晩御飯なし
あぁ助かったぁ~
娘と2人昨日の残りで簡単に晩御飯(写真なし)
晩御飯作らないとネタがないよね
ジュンキママ・chieちゃんおまたせしましたぁ
先日作った
『豚スペアリブのマーマレード煮』レシピ
材料
豚のスペアリブ 700~800g
白ねぎ 適量
水適量
マーマレードジャム 60g(おおさじ4~5程度)
水 1ラップくらい(肉が半分くらい漬かる程度)
醤油 大さじ3強(約50cc)
酒 大さじ3強(約50cc)
生姜(チューブ)小さじ1
玉ねぎ 中2個
人参 1本
作り方
1:スペアリブ・ねぎを入れて水をひたひたまで注いで約10分煮て、煮こぼす
この作業を2~3回繰り返し、余分な油とあくを抜く
ざるにあげてスペアリブを洗い流す
2:玉ねぎと人参を薄切りにする
3:鍋にスペアリブを並べ、たまねぎ・人参のスライスを上からかぶせる
4:醤油・酒を同量・マーマレードジャム・しょうがを加え、
上から水を(スペアリブが半分くらい隠れる程度)をそそぎ
おとしぶたをして約30分中火でコトコト煮る
水分がなくなってきたらできあがり
(圧力鍋使用の場合は加圧して約10~15分煮て火を止める
自然に圧がぬけるまで放置)
焼きで仕上げる場合は、1度だけゆでこぼし
上記の調味料に漬け込み2~3時間放置
200度のオーブンで約30分焼きます
柔らかトロットロなスペアリブの出来上がり
マーマレード使用で濃くのある仕上がりになります
玉ねぎの甘さもいい感じお野菜いっぱい食べれちゃうよ
めちゃうまな1品です
我が家の旦那さんや娘も大好物
明日は金曜日頑張っていきましょう
応援ぽちっといつもありがとう
やっと金曜日だね~~
・・でも明日も仕事なのよ(泣
マーマレードでスペアリブね!!
BBQでは食べたことがあったけど・・家で作るのは焼くのが大変そう~って思ってたけど煮て作るならできるかも!!
これは我が家でも・・売れ行き良さそう~~(笑
今日は残業なく帰れるといいね^^
さッ!午後もがんばりましょう~~~^^V
味がしみ込んでメチャ美味しそう~(^^♪
私もぜひ作ってみたい♪
レシピを見ながら今度作ってみるね。
レシピ、本当にありがたや~~~☆
旦那さんがいない時ぐらいゆっくりしなくちゃね~~~(*^_^*)
ごくろうさまです
マーマレードで味付ると、こくがあって風味豊かに仕上がるんだよぉ
煮るとね、柔らかトロトロでめちゃうまなのぉ
焼くと脂が大変でしょ
我が家では、いつもマーマレード煮だよ
肉食男子は喜んでたべると思うなぁ~
もうね、連日の大残業でお疲れ気味なのぉ
今日はちょっとの残業ですんだけどね
余分な脂も抜けてくどくないんだよ
玉ねぎの甘さがまたいい感じなのぉ
旦那さんの大好物よ
甘さはマーマレードの量で調節できるからね
マーマレードで味付るとこくがあって、格別だよぉ
レシピありがとう
お休みしてたので遅くになっちゃってごめんね。
レシピ、お気に入りに追加したので今度作ってみるね
マーマレードで味付けするとお肉が柔らかで、ジューシーだよ
ぜひ作ってみてね
chieちゃんが作ってたスペアリブの焼いてたのも、めちゃ美味しそうだった
あれはどんな味付けなのかな?
いい照りがついてたよね