おかみの簡単レシピ!

お料理ブログとして始めたこのブログ、今ではすっかり三つ子達の育児日記に
三つ子達とのバタバタな日常と時々お料理ネタです

秋到来~松茸ご飯と今季初おでん

2013年10月14日 | 簡単レシピ(お料理)

つい先日まで、真夏日更新中だったのに
ここ数日で朝夕、一気に寒さを感じるようになってきましたね

タオルケットで寝てたら、寒くて目覚めるほどに
日暮れもぐっと早くなり、そろそろ冬支度ですかね

3連休みなさんも、運動会や秋祭りとイベントも多かったと思います
我が家も、三つ子達の運動会に、楽しみにしてたイベントにと
盛りだくさんの連休でした
まだ写真の整理ができてないので

まずは久々のお料理ネタを

先日、秋の味覚の王様
松茸頂きました



貴重な1本
松茸のお料理っていえば、やっぱり松茸ごはんでしょ

松茸1本じゃ寂しいので、こっそりエリンギも忍び込ませ
人参・お揚げと一緒に細切りに



今回のレシピ
味付けは、お米3合に対して

白だし(280~300ml) 
 調味料を加えて3合分になるように調整する

お醤油(大さじ2)
お塩(少々)
お砂糖(大さじ1)
お酒(大さじ2)で
松茸のお吸い物 2袋


松茸が韓国さんだったので風味が物足りず


風味付けに松茸のお吸い物2袋も投入してスイッチオン
炊飯器におまかせして、まつことしばし


いい香りと共に炊き上がりましたよ


松茸のお吸い物がいい仕事してくれて、いい香り
普段は晩酌するので、ご飯食べない私達も秋の味堪能



それに前日から、じっくり仕込んでおいた熱々おでん
今季初おでんど~んと大量
この他にもうひと鍋あったのだ



熱々おでん、しっかり味もしみこんで美味しい~
今季あと何回登場するかな?


後は残りものを提供して、簡単ごはん
秋を感じたほっこりご飯

ごちそうさまでした

人気ブログランキングへ にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ
応援ぽちっといつもありがとう 



最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。