おかみの簡単レシピ!

お料理ブログとして始めたこのブログ、今ではすっかり三つ子達の育児日記に
三つ子達とのバタバタな日常と時々お料理ネタです

春の味覚でおうち居酒屋

2014年03月15日 | 簡単レシピ(お料理)

先日は嬉しい頂きもの
同僚のお母さんが育てられたという春のお野菜頂きました

その日の朝収穫してくださったそうで、会議に来る社員が届けてくれました
採れたて新鮮な春のお野菜

菜の花・ブロッコリー


保育園のお庭でも育ててたブロッコリーには馴染みのあるようで
ちびっこたち『ブロッコリー ブロッコリー』って大喜び

生のままかぶりつき



旬の味覚を頂いたので早速お料理

菜の花はおひたしだとくせがあって、たぶんちびっ子には無理だろうと
菜の花の春色キッシュにしてみたよ


作り方は簡単
1:菜の花は3cmくらいの長さに切って、塩を入れたお鍋で2~3分茹で水気をしぼっておく
2:薄切りにした玉ねぎと、ベーコンをお皿に入れてレンジでチンしてさましておく
3:ボールに卵4個・牛乳100cc・生クリーム100ccを加えよくときほぐして粒塩コショウで味付け
4:といた卵液に、菜の花・ベーコン・たまねぎを加えて混ぜ合わせる
5:耐熱皿にバターをぬり、混ぜ合わせた具財を流しこみ、ピザ用のとろけるチーズをトッピング
6:後はオーブンに入れてグラタンコースで15分くらい焼けばできあがり

焼く前はこんな感じで



ブロッコリーも新鮮なうちに、娘の大好物のエビマヨ焼きに

塩茹でしたブロッコリーに・茹でたエビをのせブラックペッパー少々
マヨをたっぷりかけてオーブンで焼くだけのお料理ですがこれが格別に美味しいの



ブロッコリーのエビマヨ焼き完成


その他いろいろ作って、週末恒例のおうち居酒屋開店
早い時間からの家飲み最高
この日のお品書き

菜の花のキッシュ
ブロッコリーのエビマヨ焼き
鶏の手羽焼き
ボイルエビ
マカロニサラダ
春雨の酢の物




ふわふわキッシュめちゃうま菜の花独特のくせもなく大好評


またまた作りすぎた感がありますが。。。
美味しい春の味覚みんなで堪能させてもらいました

次の日のお昼にはブロッコリーの茎を使ってチャーハンしたり


今回も食材あますとこなく使い切り、美味しいお野菜ごちそうさまでした

人気ブログランキングへ にほんブログ村 子育てブログ 三つ子・四つ子へ 

みなさんの応援、とても励みになってます
応援ポチお願いします



最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。