goo blog サービス終了のお知らせ 

こんないちにち

おかしとパン造りの
修行中!料理・弁当
ガーデニングなど自己満足の記録。

市松模様のりんご入り弁当

2010-01-08 | 弁当



市松模様のりんご、頑張って真似てみました。
難しかった~。最初で最後かも・・。

お弁当あけた瞬間ビックリして思わず
蓋締められちゃうかもしれないなあ。

我が家の男子2人には似合いません!!



☆お品書き

  手羽元とじゃがいもの煮付け

  市松模様のりんご

  菜の花のごま和え

  人参とくるみのサラダ

  糸こんと蓮根のきんぴら

  ウィンナー

  ネギ入り卵焼き

  ごま塩ごはん






サフランなしのパエリア(風)

2010-01-08 | 料理
パエリアといいたい所ですがサフランが入ってないので
(風)がつきます。




サフランってほんの少ししか入ってないのにいつも値段に
驚かされてしまいます。



サフラン風味の本物の味を知らないので、なんでもあり!

今日はコンソメとパプリカ粉末、トマトソースで味付けしました。

パエリアというよりトマトソースライス??





ムール貝も小さかったけど味がしっかりしてて美味しかった~^^





雑穀とお豆のスープ




前回(12月25日)の雑穀とアサリのスープに続く第2弾。

第2弾は5色ビーンズ(冷凍)をいれてみました。



アサリの時より雑穀の量が少なかったのでとろみが足りない分
米粉で補いました。


そのせいか前回にも増して優しい味に仕上がったような気がします。


豆乳を入れたらよりヘルシーなのは分かっているけど
やっぱり牛乳の方が好きです。