<2月23日>
2月19日に塩麹を仕込んで4日目。
上手くいってるんだかどうだかさっぱりわかりませんが
あと1週間くらいの辛抱です。
待ち遠しいなあ。。
添付されていたレシピ通りに
ほぐした米麹 250g
自然塩 85g
水 250g
でやってみましたが、塩加減がどうなのか心配です。
レシピ通りなんだから大丈夫ですよね^^
3月2日。塩麹を仕込んで12日目。
いよいよ解禁日。
釣り好きな夫の友人からグチを頂いたので
片身を刺身に、残りは鍋にしました。
塩麹を刷り込んで削ぎ切りにし
あらでだしをとった鍋に入れたら
甘みがあってとっても美味しくなっていました。
塩麹、色々試して見ました。
切り干し大根の塩麹焼きそば。
切り干し大根
ネギ
もやし
鶏のから揚げ
下味は塩麹のみ
(一寸甘いかな?)
きゅうりの塩麹漬け
コレはちょうどいいお味^^
新鮮なさばふぐをゲット。
とりをから揚げにしたとき少し甘かったので
塩麹にお醤油を少しプラスしました。
塩麹を使い始めたらほかの調味料があまり要らなくなりました^^
おススメです!!
にほんブログ村
YuYuさんの暖かいコメントおかげです。
いつもありがとうございます。
塩麹、もっと早くはじめればよかったとおもいました。
コレはただのブームでは終わらないと思います。
どんな料理にもほんの少し入れるだけで
うまみやコクが増すような気がしています。
ほかの調味料と同じ感覚で我が家に定着しそうです!!
ただ、使用量を間違えると大変です・・。
今朝卵焼きに(卵1個に小さじ1)入れたら、入れすぎてしょっぱかった~。
ほんの一寸で良かったみたいです(笑)
やっぱりこんないちにちさんはなさいますよね。
実はフォト日記でこの写真を拝見していましたが、
記事を読もうと思っているうちにとりまぎれてしまって、
マイページの「最新の・・・」から消えてしまったんですよ~、すみません☆
こちらにもあげてくださって、よかったです(*⌒▽⌒*)
塩麹、アイデアのある方にとっては本当に活用範囲が広いんですね!(*゜0゜)
お鍋に入れる魚は、まったく知らないし、思いも寄らないことでした。
焼きそばもちょっと驚きでした☆
から揚げの下味もきゅうりの漬物もこれでいいなんて、
確かに便利ですね!――使いきれるかどうかがわたしの場合課題かも・・・(;^_^A