こんないちにち

おかしとパン造りの
修行中!料理・弁当
ガーデニングなど自己満足の記録。

マクロビ料理教室

2009-06-18 | 料理

火曜日、娘と友達のAちゃんと3人でマクロビ料理教室に行ってきました。
娘は2回目、Aちゃんは3回目、私は初めての体験です。
先生のSさんは初めての私のために懇切、丁寧にマクロビ
についてわかりやすく説明してくれました。

健康、長寿のための玄米菜食・健康食ということですね。




じゃが芋のパン
  米粉を入れることによって捏ねずに少量の(1g)イースト菌で長時間かけて
  冷蔵庫で一次発酵させるそうです。
  油もオリーブオイル5ccのみのとてもヘルシーなパンです。
  まさにマクロビオティック!!
  焼き上がりは中はふんわり、外はカリッと・・大好きな食感でした。



サツマイモの梅肉カレーサラダとグリルド玉ねぎ
  サラダは梅とカレー味が意外とマッチし、ころころだいこんの
  シャキシャキ感が絶品!!

  梅干しは15年ものだそうです。まろやかな味でした。
  我が家にも15年ものに匹敵する位の梅干があるんですが
  まだ開ける勇気がありません。
  でも、こんなにまろやかな味なら勇気を出して開けてみようと思います。

  玉ねぎはチーズを載せてオーブンで焼いただけなのに甘くて美味しかった。
  実は、もう1個食べたかった(笑)


  ころころきゅうりの塩昆布のナムル
    塩昆布と酢とラー油でもみ漬けにした物。
    夏みかんともマッチしさっぱりしたお味でした。


  ガドガド
   本当は大豆を発酵させて固めたテンペという物を使用するそうですが
   手に入りにくいので下味をつけてオーブンで焼いた高野豆腐を
   代用したそうです。

   蒸し煮にしたカラーピーマンとキャベツ、サラダスパゲティを
   ピーナツバター、酢、醤油のたれで頂きました。

   ピーナツバターは苦手だったけどその物の味じゃなかったので
   美味しくいただきました。
   高野豆腐のカリカリ感がくせになりそうです。
   
   

   もろみ漬けだいこんとりんごのヨーグルト漬け
      べったら漬けの様な風味です。

 
   デザートの紅茶のスポンジと甘酒(もろみ)ヨーグルト・・だったかな?
   大好きな味でした。
   これもおかわりしたいくらいでした(笑)

かぼちゃの冷たいスープ(なぜか写真がない)
  塩蒸ししたかぼちゃを豆乳でのばして裏ごしし、
  昆布と椎茸の出汁で割ったもの。

  浮き身に豆腐が入ってました。
  これが又、ベストマッチ!!

  絶対作ってみます。・・たぶん・・・。

久しぶりにステキな時間を過ごさせて頂きました。
S先生ありがとうございました。
又、お邪魔させてください。