こんないちにち

おかしとパン造りの
修行中!料理・弁当
ガーデニングなど自己満足の記録。

すきです!餃子。

2009-06-01 | 料理

4日前にうどんを食べようとあすかうどんに行った所
入り口に「24日をもちまして閉店させて頂きます」の貼り紙が・・。

特にうどんが食べたかったわけではないけど、焼肉屋さん以外で
歩いていけてビールが飲めるといったらそこしかなかったんです。
もう半年以上も行ってないのにこんな時に限って、どうして??

しかたなくおとなりの想夫恋(漢字あってる?)で餃子とやきそばと
ビールのセットを頼みました。

外食すると夕飯作らなくていいのは嬉しいけど、これでこのねだん??
といつも驚かされます。

そう言う訳で、4日前に食べたばかりですがGPの餃子の皮があったので
昨夜は餃子定食でした。



   包むのは得意だけど焼き方が上手くいかないことが多く、
   料理番組で

   「フライパンに油を入れて餃子を並べてから火をつけ、
   底に少し焦げ目がついたら水を入れ蓋をし、蒸し焼きにして火が通ったら
   蓋を取り、すいぶんをとばすとこんがり焼ける」 

   と言っていたのを参考に、このやり方で焼くようになってから
   失敗がなくなった。

   具は豚バラを細かくきざんだものとキャベツ、ニラ。
   美味しく出来ました。