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こんないちにち

おかしとパン造りの
修行中!料理・弁当
ガーデニングなど自己満足の記録。

鯛めし

2008-06-08 | 料理
新鮮な鯛が手に入ったので、今日は鯛づくしメニュー
<作り方>
    ①米2~3合 (少ないほうがより鯛の風味を味わえる)
     といで水に浸し30分~1時間置く)

    ②鯛を三枚におろす。頭とかまの部分は吸い物用
     骨の付いたほうは切り身にし煮付け用に、
     骨が付いてない方を鯛めし用にする。

    ③②に熱湯をかけ血合いの部分や汚れを水で丁寧に洗って取り除く。

    ④鯛めし用の片身を表面だけ両面軽く焦げ目が付く程度に焼く。

    ⑤①に出し昆布、酒、淡口醤油、塩(少々)をいれ④を入れて炊く。

    ⑥炊き上がったら、昆布を取り出し小さく刻む。これと
     お好みで、刻んだ大葉、ごま、みょうがなどを混ぜ込む。

          出来上がり