team O・D・K フードブログ!

美味しいレシピ&食情報を、日替わりで発信します★

焼きさんまをアレンジ

2010-11-19 23:09:34 | のりこ
引き続き、お手頃価格で家計にやさしい“さんま”。
次は何味で食べよっかなーって思ったりしていませんか?

漬け込んで焼くだけのアレンジメニュー。


『さんまのコチュジャン焼き』

<材料>  2人分
さんま     2尾

焼きダレ
 ・醤油 酒 コチュジャン 各小さじ2
 ・砂糖 ゴマ油  各小さじ1
 ・おろしにんにく 少々

<作り方>

1.さんまの頭と尾を切り落とし、はらわたを取り除いたら水で洗い半分に切る。

2.「焼きダレ」を合わせて10分漬け込み、魚焼きグリルで焼く。

コチュジャンの風味が驚くほどさんまをおいしくしてくれますよ。


from のりこ