今週のテーマはご当地の自慢の逸品のご紹介です。
最近、新商品がどんどん出ているので応援する商品が次から次へと・・・。
秋田でも新しいものや、元々あったものを改良したものなど
おいしいものがたくさんあるんですよ。
今回はその中からこの辛味噌をご紹介します。
この商品は昨年度の秋田県の新商品開発のための助成金を受けて生まれたもので
名前は「JANGO秋田の辛味(からめ)手作り味噌」
先日お披露目会で初めて商品を手にしました。
この手のなめ味噌って珍しくはないと思うんです。
味噌に唐辛子・・・って感じで。
でも、原材料を見てみるとちょっと面白い隠し味(スパイス)が入っていました。
想像したとおり、味噌ににんにくや生姜と唐辛子(一味と粉)は入っています。
香り付けなのかゴマ油も入っているのですが、その他にターメリックとカレー粉が入ってました。
何か、面白いんです!味わいが。
唐辛子の辛さに、どこからか食欲そそる感じのスパイシーな後味がやって来ます。
ということで、これからの季節はこれですよ(^・^)
湯豆腐などのなべ物に♪
白菜や豆腐などに合わせると本当に美味しいですよ。
日本酒もすすんじゃうかも。
from のりこ
最近、新商品がどんどん出ているので応援する商品が次から次へと・・・。
秋田でも新しいものや、元々あったものを改良したものなど
おいしいものがたくさんあるんですよ。
今回はその中からこの辛味噌をご紹介します。
この商品は昨年度の秋田県の新商品開発のための助成金を受けて生まれたもので
名前は「JANGO秋田の辛味(からめ)手作り味噌」
先日お披露目会で初めて商品を手にしました。
この手のなめ味噌って珍しくはないと思うんです。
味噌に唐辛子・・・って感じで。
でも、原材料を見てみるとちょっと面白い隠し味(スパイス)が入っていました。
想像したとおり、味噌ににんにくや生姜と唐辛子(一味と粉)は入っています。
香り付けなのかゴマ油も入っているのですが、その他にターメリックとカレー粉が入ってました。
何か、面白いんです!味わいが。
唐辛子の辛さに、どこからか食欲そそる感じのスパイシーな後味がやって来ます。
ということで、これからの季節はこれですよ(^・^)
湯豆腐などのなべ物に♪
白菜や豆腐などに合わせると本当に美味しいですよ。
日本酒もすすんじゃうかも。
from のりこ