「蒸し料理」の第二弾は、『鯛の兜蒸し』です。
月に一度お世話になっている料理教室のメニューを紹介します
鯛のアラは、スーパーなどで1パック500円程度で売っています
お安く手に入るのに、豪華に見える一品です
下処理さえきちんとすれば、生臭さもなく、美味しく食べられます
鯛の兜蒸し
【材 料】 2人分
鯛のお頭 1尾分(半分に切ってあるもの)
塩 ひとつまみ
せり(小口切り) 適量
へき柚子 適量
[A]
酒 30ml
水 50ml
だし昆布 1枚
塩 小さじ1/2
生姜の皮、ねぎ 適量
【作り方】
1. 鯛の頭は、塩をふり15分程おく。
2. 熱湯を1にかける。水で洗い流しながら、血合いやウロコを取り除き、
水気を切っておく。
3. 器に2とAを入れ、蒸気の上がった蒸し器に入れて弱火で10分蒸す。
4. 蒸し器から取り出してせりとへき柚子を飾る。
from かおりん
月に一度お世話になっている料理教室のメニューを紹介します
鯛のアラは、スーパーなどで1パック500円程度で売っています
お安く手に入るのに、豪華に見える一品です
下処理さえきちんとすれば、生臭さもなく、美味しく食べられます
鯛の兜蒸し
【材 料】 2人分
鯛のお頭 1尾分(半分に切ってあるもの)
塩 ひとつまみ
せり(小口切り) 適量
へき柚子 適量
[A]
酒 30ml
水 50ml
だし昆布 1枚
塩 小さじ1/2
生姜の皮、ねぎ 適量
【作り方】
1. 鯛の頭は、塩をふり15分程おく。
2. 熱湯を1にかける。水で洗い流しながら、血合いやウロコを取り除き、
水気を切っておく。
3. 器に2とAを入れ、蒸気の上がった蒸し器に入れて弱火で10分蒸す。
4. 蒸し器から取り出してせりとへき柚子を飾る。
from かおりん
蒸し料理になかなか着手できずにいたんですが、
このレシピ見たらチャレンジしてみたくなりました!
おもてなしにグゥな感じですね♪
参考にしちゃいます!
コメントありがとうございます。
蒸し料理は思ったより簡単なので、是非挑戦してください
先日、『東北GTの会』のお食事会がありました。
次回は2月11日ですので、よろしかったらご参加ください