![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/36/c4/203c948934a913573aaa825b3aac25b4.jpg)
豪華なお重詰めのおせちもいいですが、何品かは手作りしたいものです![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_do.gif)
小粋に盛り合わせれば、見栄えもよく、おもてなしにもピッタリです。![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/fuki_osusume.gif)
伝統食であるおせち料理には、それなりの意味があります![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/cat_5.gif)
「数の子」は子孫繁栄を願い、「栗きんとん」は豊かな一年を祈願します![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_please.gif)
「田作り」は五穀豊穣を祈願し、「伊達巻き」はハレの日の卵料理として食べられます![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_fine.gif)
「七福煮なます」は七福神を意味し、目出度さを表します![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/onigiri_2.gif)
「八幡巻き」のごぼうは土台を固めて堅実に暮らすという意味があり、巻物には文化の繁栄を願う、あるいは幸せを巻き込むという意味があります![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_love.gif)
数の子入りポテトサラダ ![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ny_hagoita.gif)
【材 料】 4人分
数の子 2本
じゃがいも 1個
にんじん 1/3本
きゅうり 1本
塩 適量
[A]
マヨネーズ 大さじ2
しょう油 小さじ1/2
わさび こさじ1/2
【作り方】
1. 数の子は水にさらして塩を抜き、薄皮をむいて削ぎ切りにする。
2. じゃがいも、にんじんは7~8㎜の輪切りにし、硬めにゆでる。じゃがいもの1/4の量をつぶし、残りとにんじんはお正月用の型で抜く。
3. きゅうりは塩をふって板ずりをし、熱湯にくぐらせ水にさらす。水気を切って1㎝に切る。
4. つぶしたじゃがいもに1と3を加え、Aで合え、2の型で抜いたじゃがいもとにんじんを飾る。
栗きんとん ![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ny_kadomatsu.gif)
【材 料】 4人分
さつまいも 250g
くちなしの実 2個
栗の甘露煮(市販) 12個
栗の甘露煮のシロップ 適量
砂糖、塩 各適量
【作り方】
1. さつまいもは皮を厚くむいて3~4㎝に切り、うすい酢水にさらす。
2. くちなしの実を砕いてお茶用パックに入れる。
3. 1の水気を切って鍋に入れ、かぶる位の水と2を加えて柔らかくなるまでゆでる。
4. 3のゆで汁を切り、さつまいもをつぶす。
5. 4を中火にかけてシロップを入れ、透き通るような照りが出るまで練り、砂糖、塩を加え、栗の甘露煮を加えてさっと混ぜる。
田作り ![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ny_kagamimochi.gif)
【材 料】 4人分
ごまめ 50g
白ごま 適量
[A]
砂糖 大さじ3
酒、しょう油 各大さじ1/2
【作り方】
1. 耐熱皿にオーブンシートを敷き、ごまめを広げ、電子レンジで約2分加熱する。
2. フライパンにAを入れ、火にかけて弱火で煮詰める。
3. とろみがついたら1をくわえて絡める。
4. バットにオーブンシートを敷いて3を広げ、白ごまをふって冷ます。
伊達巻き ![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ny_kimono_f.gif)
【材 料】 1本分
卵 8個
はんぺん 130g
小えび 50g
[A]
砂糖 80g
塩 小さじ1/3
酒、みりん 各大さじ1/2
【作り方】
1. はんぺんは3㎝角に切る。
2. えびとはんぺんはフードプロセッサーですり身にする。
3. 2にAを入れてよく混ぜる。
4. 天板にオーブンシートを敷き、四隅に切り込みを入れる。
5. 4に3を流し込み、180度のオーブンで20分焼き、さらに200度で5分焼く。
6. 鬼すだれに刷毛で油を塗る。
7. 焼けた面に鬼すだれを載せ、返してオーブンシートをはがし、「の」の字になるように巻き、輪ゴムをかけておく。
8. 冷めてから切る。
七福煮なます ![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ny_ozouni.gif)
【材 料】 4人分
干ししいたけ 5枚
切り干し大根 30g
にんじん、ごぼう、れんこん 各50g
しらたき 200g
油揚げ 1枚
ごま油 大さじ3
[A]
酒 大さじ3
みりん 大さじ4
薄口しょう油 大さじ2
塩 少々
[B]
酢 大さじ2
白ごま 適量
【作り方】
1. 干ししいたけは水で戻し、石づきを取って薄切りにする。
2. 切り干し大根はもみ洗いし、水で戻して固くしぼり、食べやすい長さに切る。
3. にんじんは3㎝長さの千切りにし、ごぼうも同様に切って酢水にはなす。れんこんは皮をむいて半分にし、薄切りにして酢水にはなす。ごぼうとれんこんは水洗いして水気を切る。
4. しらたきは水の入った鍋に入れ、沸騰したら5分程湯がく。水でさらし、食べやすい長さに切る。油揚げは熱湯をかけて油抜きをし、縦半分に切って細切りにする。
5. 鍋にごま油を熱し、切り干し大根をよく炒める。次にしらたき、3の順に炒め、1と油揚げも加えてしんなりするまで炒める。
6. 火を止めてAを加え、再び火にかけて中火で炒り煮にする。煮汁がなくなったら酢を加え、火を止めて全体をよく混ぜる。
7. ゆずの皮を器にし、白ごまをふる。
八幡巻き ![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ny_tako.gif)
【材 料】 4人分
牛肉の薄切り 200g
しょう油 大さじ1
みりん 大さじ1
ごぼう 1本
片栗粉 大さじ1
サラダ油 適量
[A]
砂糖 大さじ2
しょう油 大さじ2
だし汁 100ml
【作り方】
1. 牛肉はしょう油とみりんで下味をつける。
2. ごぼうは皮をむき、10㎝長さに切って水にさらし、熱湯でさっとゆでる。
3. 1を広げて2を巻き、片栗粉をまぶす。
4. フライパンにサラダ油を熱し、3を焼き色がつくまで焼き、Aをからめて煮詰める。
5. 4をひと口大に切って盛る。
from かおりん![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ny_hatsuhinode.gif)
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小粋に盛り合わせれば、見栄えもよく、おもてなしにもピッタリです。
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伝統食であるおせち料理には、それなりの意味があります
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「数の子」は子孫繁栄を願い、「栗きんとん」は豊かな一年を祈願します
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「田作り」は五穀豊穣を祈願し、「伊達巻き」はハレの日の卵料理として食べられます
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「七福煮なます」は七福神を意味し、目出度さを表します
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「八幡巻き」のごぼうは土台を固めて堅実に暮らすという意味があり、巻物には文化の繁栄を願う、あるいは幸せを巻き込むという意味があります
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【材 料】 4人分
数の子 2本
じゃがいも 1個
にんじん 1/3本
きゅうり 1本
塩 適量
[A]
マヨネーズ 大さじ2
しょう油 小さじ1/2
わさび こさじ1/2
【作り方】
1. 数の子は水にさらして塩を抜き、薄皮をむいて削ぎ切りにする。
2. じゃがいも、にんじんは7~8㎜の輪切りにし、硬めにゆでる。じゃがいもの1/4の量をつぶし、残りとにんじんはお正月用の型で抜く。
3. きゅうりは塩をふって板ずりをし、熱湯にくぐらせ水にさらす。水気を切って1㎝に切る。
4. つぶしたじゃがいもに1と3を加え、Aで合え、2の型で抜いたじゃがいもとにんじんを飾る。
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【材 料】 4人分
さつまいも 250g
くちなしの実 2個
栗の甘露煮(市販) 12個
栗の甘露煮のシロップ 適量
砂糖、塩 各適量
【作り方】
1. さつまいもは皮を厚くむいて3~4㎝に切り、うすい酢水にさらす。
2. くちなしの実を砕いてお茶用パックに入れる。
3. 1の水気を切って鍋に入れ、かぶる位の水と2を加えて柔らかくなるまでゆでる。
4. 3のゆで汁を切り、さつまいもをつぶす。
5. 4を中火にかけてシロップを入れ、透き通るような照りが出るまで練り、砂糖、塩を加え、栗の甘露煮を加えてさっと混ぜる。
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【材 料】 4人分
ごまめ 50g
白ごま 適量
[A]
砂糖 大さじ3
酒、しょう油 各大さじ1/2
【作り方】
1. 耐熱皿にオーブンシートを敷き、ごまめを広げ、電子レンジで約2分加熱する。
2. フライパンにAを入れ、火にかけて弱火で煮詰める。
3. とろみがついたら1をくわえて絡める。
4. バットにオーブンシートを敷いて3を広げ、白ごまをふって冷ます。
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【材 料】 1本分
卵 8個
はんぺん 130g
小えび 50g
[A]
砂糖 80g
塩 小さじ1/3
酒、みりん 各大さじ1/2
【作り方】
1. はんぺんは3㎝角に切る。
2. えびとはんぺんはフードプロセッサーですり身にする。
3. 2にAを入れてよく混ぜる。
4. 天板にオーブンシートを敷き、四隅に切り込みを入れる。
5. 4に3を流し込み、180度のオーブンで20分焼き、さらに200度で5分焼く。
6. 鬼すだれに刷毛で油を塗る。
7. 焼けた面に鬼すだれを載せ、返してオーブンシートをはがし、「の」の字になるように巻き、輪ゴムをかけておく。
8. 冷めてから切る。
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【材 料】 4人分
干ししいたけ 5枚
切り干し大根 30g
にんじん、ごぼう、れんこん 各50g
しらたき 200g
油揚げ 1枚
ごま油 大さじ3
[A]
酒 大さじ3
みりん 大さじ4
薄口しょう油 大さじ2
塩 少々
[B]
酢 大さじ2
白ごま 適量
【作り方】
1. 干ししいたけは水で戻し、石づきを取って薄切りにする。
2. 切り干し大根はもみ洗いし、水で戻して固くしぼり、食べやすい長さに切る。
3. にんじんは3㎝長さの千切りにし、ごぼうも同様に切って酢水にはなす。れんこんは皮をむいて半分にし、薄切りにして酢水にはなす。ごぼうとれんこんは水洗いして水気を切る。
4. しらたきは水の入った鍋に入れ、沸騰したら5分程湯がく。水でさらし、食べやすい長さに切る。油揚げは熱湯をかけて油抜きをし、縦半分に切って細切りにする。
5. 鍋にごま油を熱し、切り干し大根をよく炒める。次にしらたき、3の順に炒め、1と油揚げも加えてしんなりするまで炒める。
6. 火を止めてAを加え、再び火にかけて中火で炒り煮にする。煮汁がなくなったら酢を加え、火を止めて全体をよく混ぜる。
7. ゆずの皮を器にし、白ごまをふる。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ny_tako.gif)
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【材 料】 4人分
牛肉の薄切り 200g
しょう油 大さじ1
みりん 大さじ1
ごぼう 1本
片栗粉 大さじ1
サラダ油 適量
[A]
砂糖 大さじ2
しょう油 大さじ2
だし汁 100ml
【作り方】
1. 牛肉はしょう油とみりんで下味をつける。
2. ごぼうは皮をむき、10㎝長さに切って水にさらし、熱湯でさっとゆでる。
3. 1を広げて2を巻き、片栗粉をまぶす。
4. フライパンにサラダ油を熱し、3を焼き色がつくまで焼き、Aをからめて煮詰める。
5. 4をひと口大に切って盛る。
from かおりん
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