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手作りおせちのアレンジ♪

2008-12-31 03:14:24 | かおりん
豪華なお重詰めのおせちもいいですが、何品かは手作りしたいものです
小粋に盛り合わせれば、見栄えもよく、おもてなしにもピッタリです。

伝統食であるおせち料理には、それなりの意味があります
「数の子」は子孫繁栄を願い、「栗きんとん」は豊かな一年を祈願します
「田作り」は五穀豊穣を祈願し、「伊達巻き」はハレの日の卵料理として食べられます
「七福煮なます」は七福神を意味し、目出度さを表します
「八幡巻き」のごぼうは土台を固めて堅実に暮らすという意味があり、巻物には文化の繁栄を願う、あるいは幸せを巻き込むという意味があります


 数の子入りポテトサラダ 
【材 料】  4人分
数の子       2本
じゃがいも     1個
にんじん     1/3本
きゅうり      1本
塩         適量
[A]
マヨネーズ   大さじ2
しょう油   小さじ1/2
わさび    こさじ1/2

【作り方】
1. 数の子は水にさらして塩を抜き、薄皮をむいて削ぎ切りにする。
2. じゃがいも、にんじんは7~8㎜の輪切りにし、硬めにゆでる。じゃがいもの1/4の量をつぶし、残りとにんじんはお正月用の型で抜く。
3. きゅうりは塩をふって板ずりをし、熱湯にくぐらせ水にさらす。水気を切って1㎝に切る。
4. つぶしたじゃがいもに1と3を加え、Aで合え、2の型で抜いたじゃがいもとにんじんを飾る。

 栗きんとん 
【材 料】  4人分
さつまいも      250g
くちなしの実       2個
栗の甘露煮(市販)   12個
栗の甘露煮のシロップ   適量
砂糖、塩        各適量

【作り方】
1. さつまいもは皮を厚くむいて3~4㎝に切り、うすい酢水にさらす。
2. くちなしの実を砕いてお茶用パックに入れる。
3. 1の水気を切って鍋に入れ、かぶる位の水と2を加えて柔らかくなるまでゆでる。
4. 3のゆで汁を切り、さつまいもをつぶす。
5. 4を中火にかけてシロップを入れ、透き通るような照りが出るまで練り、砂糖、塩を加え、栗の甘露煮を加えてさっと混ぜる。

 田作り 
【材 料】  4人分
ごまめ        50g
白ごま        適量
[A]
砂糖        大さじ3
酒、しょう油  各大さじ1/2

【作り方】
1. 耐熱皿にオーブンシートを敷き、ごまめを広げ、電子レンジで約2分加熱する。
2. フライパンにAを入れ、火にかけて弱火で煮詰める。
3. とろみがついたら1をくわえて絡める。
4. バットにオーブンシートを敷いて3を広げ、白ごまをふって冷ます。

 伊達巻き 
【材 料】  1本分
卵          8個
はんぺん     130g
小えび       50g
[A]
砂糖        80g
塩       小さじ1/3
酒、みりん  各大さじ1/2

【作り方】
1. はんぺんは3㎝角に切る。
2. えびとはんぺんはフードプロセッサーですり身にする。
3. 2にAを入れてよく混ぜる。
4. 天板にオーブンシートを敷き、四隅に切り込みを入れる。
5. 4に3を流し込み、180度のオーブンで20分焼き、さらに200度で5分焼く。
6. 鬼すだれに刷毛で油を塗る。
7. 焼けた面に鬼すだれを載せ、返してオーブンシートをはがし、「の」の字になるように巻き、輪ゴムをかけておく。
8. 冷めてから切る。

 七福煮なます 
【材 料】  4人分
干ししいたけ          5枚
切り干し大根          30g
にんじん、ごぼう、れんこん  各50g
しらたき           200g
油揚げ             1枚
ごま油           大さじ3
[A]
酒             大さじ3
みりん           大さじ4
薄口しょう油        大さじ2
塩               少々
[B]
酢             大さじ2
白ごま             適量

【作り方】
1. 干ししいたけは水で戻し、石づきを取って薄切りにする。
2. 切り干し大根はもみ洗いし、水で戻して固くしぼり、食べやすい長さに切る。
3. にんじんは3㎝長さの千切りにし、ごぼうも同様に切って酢水にはなす。れんこんは皮をむいて半分にし、薄切りにして酢水にはなす。ごぼうとれんこんは水洗いして水気を切る。
4. しらたきは水の入った鍋に入れ、沸騰したら5分程湯がく。水でさらし、食べやすい長さに切る。油揚げは熱湯をかけて油抜きをし、縦半分に切って細切りにする。
5. 鍋にごま油を熱し、切り干し大根をよく炒める。次にしらたき、3の順に炒め、1と油揚げも加えてしんなりするまで炒める。
6. 火を止めてAを加え、再び火にかけて中火で炒り煮にする。煮汁がなくなったら酢を加え、火を止めて全体をよく混ぜる。
7. ゆずの皮を器にし、白ごまをふる。

 八幡巻き 
【材 料】  4人分
牛肉の薄切り      200g
しょう油        大さじ1
みりん         大さじ1
ごぼう           1本
片栗粉         大さじ1
サラダ油          適量
[A]
砂糖          大さじ2
しょう油        大さじ2
だし汁         100ml

【作り方】
1. 牛肉はしょう油とみりんで下味をつける。
2. ごぼうは皮をむき、10㎝長さに切って水にさらし、熱湯でさっとゆでる。
3. 1を広げて2を巻き、片栗粉をまぶす。
4. フライパンにサラダ油を熱し、3を焼き色がつくまで焼き、Aをからめて煮詰める。
5. 4をひと口大に切って盛る。

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