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鯛の兜蒸し

2008-12-17 09:35:44 | かおりん
「蒸し料理」の第二弾は、『鯛の兜蒸し』です。

月に一度お世話になっている料理教室のメニューを紹介します

鯛のアラは、スーパーなどで1パック500円程度で売っています

お安く手に入るのに、豪華に見える一品です

下処理さえきちんとすれば、生臭さもなく、美味しく食べられます

 鯛の兜蒸し 

【材 料】  2人分
鯛のお頭      1尾分(半分に切ってあるもの)
塩         ひとつまみ
せり(小口切り)  適量
へき柚子      適量
[A]
酒         30ml
水         50ml
だし昆布       1枚
塩       小さじ1/2
生姜の皮、ねぎ    適量

【作り方】
1. 鯛の頭は、塩をふり15分程おく。
2. 熱湯を1にかける。水で洗い流しながら、血合いやウロコを取り除き、
  水気を切っておく。
3. 器に2とAを入れ、蒸気の上がった蒸し器に入れて弱火で10分蒸す。
4. 蒸し器から取り出してせりとへき柚子を飾る。


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