team O・D・K フードブログ!

美味しいレシピ&食情報を、日替わりで発信します★

こんにゃくのにんにく味噌炒め

2009-11-13 23:58:07 | のりこ
ちょこっと副菜で困ることはありませんか?

メインはあるけど、もう一品!結構それで頭を悩ませることもあります。
さっと作って美味しいおかずって忙しいと全然浮かばなくって・・・。作り置きできる手軽な一品のレパートリーを増やさないと、と思っているところです

そこで、おつまみにもなってご飯のおかずになる「みそ味」のひと品。
にんにく甘みそで後引く美味しいさです。材料にこんにゃくを使うので、ヘルシーなおつまみとしておすすめです


<材料>
板こんにゃく  1枚
ゴマ油     大さじ1/2
砂糖     大さじ1/2
―A-
酒      大さじ2
味噌     大さじ1/2
しょう油   大さじ1/2
塩       少々
にんにく    小1個(大粒なら1/2)
  ※にんにくはおろしておく(おろしにんにくを使用してもOK)

ゴマ油    小さじ1 (仕上げ用)
白炒りゴマ   適宜



<作り方>

1.こんにゃくは長さ5センチ、5㎜角に切り、さっと茹でて生臭みを除いておく

2.フライパンにゴマ油を熱し、中火でこんにゃくを炒める。

3.砂糖を加えてひと混ぜしてからAの材料を入れて絡める。

4.仕上げのゴマ油を回しいれ、さらに白炒りゴマを入れてひと混ぜしたら火を止める。


こんにゃくを茹でるのがミソ。 ぷりぷりに仕上がりますよ

from のりこ



最新の画像もっと見る