食欲の秋!体重計が気になっても、甘い物は食べたくなります
そんな時には、低カロリーで食物繊維が豊富なヘルシー和菓子芋ようかんがおススメです
浅草の有名なあのお店にも負けない美味しさです
芋ようかん
【材料】 作りやすい分量
さつまいも 300g
粉寒天 2g
水 150ml
砂糖 40g
くちなしの実 1個
【作り方】
1.さつまいもは厚めに皮をむき、2㎝厚さの輪切りにして水にさらす。
2.鍋に①とかぶるくらいの水、砕いてお茶のパックに入れたくちなしの実を加え、火にかけて柔らかくゆで、熱いうちに裏ごしする。
3.鍋に水と粉寒天を加えて沸騰させ、砂糖も加えて溶かし、②を加えて弱火で煮詰める。
4.流し缶に流し入れ、冷蔵庫で冷やし固める。
from かおりん