さつまいもの中でも紫芋は、
ポリフェノールの一種のアントシアニンを約4倍の量を含んでいます
肝機能や記憶力を高める効果があるそうです。
紫芋はふかしても天ぷらにしても美味しいですが、
加熱すると一段と紫色になるのでお菓子作りにむいています。
沖縄の紫いもタルトは有名ですね
紫色を生かして紫芋のムースを作りました
紫芋のムース
【材料】 作りやすい分量
紫芋 250g
黒豆(煮たもの) 適量
生クリーム 200ml
塩 ひとつまみ
[A]
砂糖 80g
水 2/3カップ
[B]
ゼラチン 4g
水 大さじ2
【作り方】
1.紫芋は洗って皮をむいて乱切りにし、水をつけてアク抜きをする。
2.①をゆで、フードカッターにかける。
3.[A]を火にかけて沸騰しないように溶かし、ふやかした[B]を加えて火を止める。
4.③を②に少しずつ加えて混ぜ合わせ、裏ごしをする。生クリーム100mlと塩を加えて混ぜ合わせる。
5.器に盛って冷蔵庫で冷やし固める。
6.ホイップした生クリームと黒豆を飾る。
from かおりん