team O・D・K フードブログ!

美味しいレシピ&食情報を、日替わりで発信します★

夏野菜の梅肉和え

2008-07-28 00:01:17 | みわ
梅雨も明け子どもたちは夏休みとなり本格的な夏を迎えます
食欲もないさっぱりしたものが食べたいそんな時にオススメ
梅肉で和えた夏野菜を豚肉で巻いて食べます

豚肉は・・・ビタミンB1を豊富に含んでいるので、疲れている時、夏バテで食欲がない時に効果あり
梅干は・・・成分のクエン酸で食欲増進、疲労回復に抜群の効果あり

これで夏バテ対策はバッチリですね

【材料】<2人分>
薄切り豚肉・・・・・18枚
小ナス・・・・・・・4本
にんじん・・・・・・1/2本
もやし・・・・・・・100g
きゅうり・・・・・・1本
みょうが・・・・・・3個
大葉・・・・・・・・10枚
梅干・・・・・・・・4個
酒・・・・・・・・・小さじ2
みりん・・・・・・・小さじ1
しょうゆ・・・・・・小さじ1
塩・・・・・・・・・少々
砂糖・・・・・・・・少々
ごま油・・・・・・・少々
和風だしの素・・・・少々

【作り方】
1、各野菜を千切りにし、ナス、にんじんは軽く塩で揉む。もやしは茹でておく。
2、梅干しは種を取り、裏ごしする。
3、ボウルに1と2、各調味料を入れて和える。
4、豚肉を熱湯でしゃぶしゃぶし、冷水に通し、水気を切っておく。
5、4に3をのせ、巻く。

from みわ


最新の画像もっと見る