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甘酢トマトのポークソテー

2008-07-29 23:43:59 | のりこ
 いよいよ夏野菜全盛期に入りましたね

 我が家の小さな畑に今年は桃太郎トマトの苗を1本植えてみました。手入れの行き届いていない畑でも、ゴロゴロとトマトが鈴なりになっています。春に植えた小さな苗からどんどん成長し、しっかりと実を提供してくれる植物の恵みに感謝です。

 トマトはナス科ナス属の植物。そしてピンク系トマトと赤系トマト、大きさから大玉、中玉、ミニトマトと分類されます。

 桃太郎トマトはもちろんピンク系トマト。もともとはピンク系トマトが生食、赤系トマトを調理用とされていたようで、その生食用トマトをいかにおいしくそして見た目がきれいなピンク色になるかを研究し品種改良されてできたそうですよ。

 「桃」のようにピンク色。だから桃太郎トマトと呼ばれているそうな・・・。最近はトマトの赤色にリコピンが含まれるということが注目され、赤色トマトも生食できるよう品種改良がすすんでいます。
 
 
 大切な実りをおいしくいただくために、フレッシュトマトの味をいかしたメニューを提案します。夏のビタミン補給に欠かせない豚肉を使った酢豚のアレンジメニューです。

- 甘酢トマトのポークソテー -

<材料> 2人分
しょうが焼き用豚ロース薄切り肉   4枚
トマト(大玉)         1/2個
しいたけ              2枚
ピーマン              1個
たまねぎ           中1/2個
塩・こしょう          各 少々
にんにくのみじん切り        1片分

 -A-
  砂糖         大さじ 2杯
  中華スープの素    小さじ 1杯
  水           100cc
  トマトケチャップ   大さじ 1杯
  酢          大さじ 2杯
  醤油         大さじ 2杯

サラダ油          大さじ 1杯 
    (その他豚肉を炒めるために適宜使用)
水溶き片栗粉  (片栗粉大さじ1+水大さじ2)
プリーツレタス 等    適宜

<下準備>
・トマトをザク切りにする
・しいたけはかさを4等分にする
・たまねぎとピーマンは食べやすい大きさに切る。

<作り方>
1.フライパンにサラダ油を熱し、豚肉をソテーする。
    (プリーツレタスをしいたお皿に並べておく)
2.1のフライパンにしいたけ、ピーマン、たまねぎを入れて炒め、火が通ったらいったん取り出す。
3.2のフライパンにサラダ油を大さじ1足し、弱火でにんにくを熱香りを出した後、中火にして(A)の合わせ調味料を加えて熱する。
4.3がグツグツしてきたらトマトを加えて軽く合わせ水溶き片栗粉を加えてあんにする。
5.4がしっかりとあんになったら、2の野菜を戻し入れ軽く合わて火を止める。
6.お肉の上に彩りよく5をかけて出来上がり。


 

 酢豚って一度揚げ物をしないといけないし、面倒・・・。
だったらしょうが焼き用のロース肉を焼いて甘酢あんをかけてみて。
アレンジ酢豚の出来上がりです。フライパン一つで作るメニューだから
簡単で、ボリュームもあります。
ケチャップを利用した甘酢味にトマトのフレッシュさをプラスしている
のでしつこくなく、焼いた豚肉ともよく合いますよ
たらをソテーしてこのレシピの甘酢をかければお魚メニューにも。

~from のりこ
     


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