team O・D・K フードブログ!

美味しいレシピ&食情報を、日替わりで発信します★

モロヘイヤカレー 温泉卵添え

2009-09-02 00:59:29 | かおりん
クレオパトラも好んで食べていたというモロヘイヤは、エジプトが原産地です
どんな薬を飲んでも治らなかった王様の病気が、モロヘイヤのスープを飲んだら治ったという話から、
アラビア語で「王様の野菜(ムルキーヤ)」と呼ぶようになったのが語源のようです

モロヘイヤはビタミンやミネラルが多く、カロテンとカルシウムが特に豊富に含まれています。
独特の粘り気は、血糖値の上昇を抑えます

モロヘイヤはかたい茎を除き、葉や茎の柔らかい部分を摘んで使います。

 モロヘイヤカレー 温泉卵添え 

【材料】  4人分
モロヘイヤ      2袋(200g)
合びき肉          200g
トマト            2個
玉ねぎ           1/2個
にんにく           1片
しょうが           1片
温泉卵            4個
サラダ油         大さじ1
カレー粉         大さじ1
固形スープ          1個
市販のカレールウ      100g
ローレル           1枚
塩、こしょう        各適量
雑穀ご飯          4人分

【作り方】
1. モロヘイヤは葉を摘む。トマトは湯むきしてざく切りにする。
2. 玉ねぎ、にんにく、しょうがはみじん切りにする。
3. 鍋にサラダ油を熱して2を炒め、香りが出たら合びき肉を加えて炒め、カレー粉を加えてさらに炒める。
4. トマトを加えてさらに炒め、水3カップ、固形スープ、ローレルを入れて5~6分煮る。
5. 市販のカレールウを加えて溶かし、モロヘイヤを加えて5~6分煮て塩、こしょうで味を調える。
6. 器に雑穀ご飯を盛り、5をかけて温泉卵を添える。


     from かおりん  


最新の画像もっと見る