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グリーンアスパラの生春巻き

2008-06-18 03:44:38 | かおりん
「グリーンアスパラ」は、緑色が濃く鮮やかで、茎にハリがあり、
穂先がかたくしまっているものが、新鮮で美味しいです

購入したその日のうちに食べるのがベストですが、
ラップでしっかり包んで冷蔵庫で保存し、一週間以内に食べましょう
長期保存したいなら、硬めにさっとゆでて冷凍します

かたい根元は手でポキッと折れるところから下は捨てます。
根元から1/3位までの硬い皮は、まな板の上でピーラーで薄くむくといいです

暑い季節にピッタリのエスニック料理
今日は 『生春巻き』 を作りました
「にら」の代わりに「グリーンアスパラ」を使いました。
甘辛い2種類のタレが食欲をそそります


 グリーンアスパラの生春巻き 

【材 料】 2人分
ライスペーパー         4枚
グリーンアスパラ        4本
スモークサーモン(薄切り)   8枚
むきえび            8尾
ビーフン           30g
サニーレタス         1/2株
貝割れ菜          1パック
青じその葉          10枚
香菜、塩           各適量
[A]
スイートチリソース     大さじ1
酢             大さじ1
ナンプラー、砂糖、水  各小さじ1/2
レモン汁            少々
[B]
甜麺醤           大さじ1
砂糖            小さじ2
酢、水          各小さじ1
おろしにんにく         少々

【作り方】
1) グリーンアスパラは根元の部分を切り落とし、根元の硬い皮をむき、塩ゆでする。
2) むきえびは背わたをとって塩ゆでする。
3) ビーフンはお湯で戻して水でさっと洗い、水気を切って4等分する。
4) 貝割れ菜は根を切る。
5) 大きめのボールにぬるま湯を入れ、ライスペーパーを1枚くぐらせ、かたく絞ったぬれ布巾の上にのせ、柔らかくなるまで1~2分おく。
6) 5)の手前にサニーレタスをちぎって敷き、青じそ2枚、3)、4)を適量のせ、向こう側に2)を2尾おき下を折る。左右を内側に折り、手前からひと巻きし、1)を片側出るようにのせて固く巻く。同様にあと1本作る。
7) スモークサーモンも同じように巻く。同様にあと1本作る。
8) [A]と[B]をそれぞれ合わせてタレを作る。
9) 6)と7)を器に盛り、サニーレタス、貝割れ菜、青じその葉、香菜を添える。

戻したライスペーパーは重ねるとくっつくので、必ず1枚ずつ戻して下さい。
     1本が出来上がったら、2枚目を戻します。

      from かおりん  


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