「グリーンアスパラ」は、緑色が濃く鮮やかで、茎にハリがあり、
穂先がかたくしまっているものが、新鮮で美味しいです
購入したその日のうちに食べるのがベストですが、
ラップでしっかり包んで冷蔵庫で保存し、一週間以内に食べましょう
長期保存したいなら、硬めにさっとゆでて冷凍します
かたい根元は手でポキッと折れるところから下は捨てます。
根元から1/3位までの硬い皮は、まな板の上でピーラーで薄くむくといいです
暑い季節にピッタリのエスニック料理
今日は 『生春巻き』 を作りました
「にら」の代わりに「グリーンアスパラ」を使いました。
甘辛い2種類のタレが食欲をそそります
グリーンアスパラの生春巻き
【材 料】 2人分
ライスペーパー 4枚
グリーンアスパラ 4本
スモークサーモン(薄切り) 8枚
むきえび 8尾
ビーフン 30g
サニーレタス 1/2株
貝割れ菜 1パック
青じその葉 10枚
香菜、塩 各適量
[A]
スイートチリソース 大さじ1
酢 大さじ1
ナンプラー、砂糖、水 各小さじ1/2
レモン汁 少々
[B]
甜麺醤 大さじ1
砂糖 小さじ2
酢、水 各小さじ1
おろしにんにく 少々
【作り方】
1) グリーンアスパラは根元の部分を切り落とし、根元の硬い皮をむき、塩ゆでする。
2) むきえびは背わたをとって塩ゆでする。
3) ビーフンはお湯で戻して水でさっと洗い、水気を切って4等分する。
4) 貝割れ菜は根を切る。
5) 大きめのボールにぬるま湯を入れ、ライスペーパーを1枚くぐらせ、かたく絞ったぬれ布巾の上にのせ、柔らかくなるまで1~2分おく。
6) 5)の手前にサニーレタスをちぎって敷き、青じそ2枚、3)、4)を適量のせ、向こう側に2)を2尾おき下を折る。左右を内側に折り、手前からひと巻きし、1)を片側出るようにのせて固く巻く。同様にあと1本作る。
7) スモークサーモンも同じように巻く。同様にあと1本作る。
8) [A]と[B]をそれぞれ合わせてタレを作る。
9) 6)と7)を器に盛り、サニーレタス、貝割れ菜、青じその葉、香菜を添える。
戻したライスペーパーは重ねるとくっつくので、必ず1枚ずつ戻して下さい。
1本が出来上がったら、2枚目を戻します。
from かおりん
穂先がかたくしまっているものが、新鮮で美味しいです
購入したその日のうちに食べるのがベストですが、
ラップでしっかり包んで冷蔵庫で保存し、一週間以内に食べましょう
長期保存したいなら、硬めにさっとゆでて冷凍します
かたい根元は手でポキッと折れるところから下は捨てます。
根元から1/3位までの硬い皮は、まな板の上でピーラーで薄くむくといいです
暑い季節にピッタリのエスニック料理
今日は 『生春巻き』 を作りました
「にら」の代わりに「グリーンアスパラ」を使いました。
甘辛い2種類のタレが食欲をそそります
グリーンアスパラの生春巻き
【材 料】 2人分
ライスペーパー 4枚
グリーンアスパラ 4本
スモークサーモン(薄切り) 8枚
むきえび 8尾
ビーフン 30g
サニーレタス 1/2株
貝割れ菜 1パック
青じその葉 10枚
香菜、塩 各適量
[A]
スイートチリソース 大さじ1
酢 大さじ1
ナンプラー、砂糖、水 各小さじ1/2
レモン汁 少々
[B]
甜麺醤 大さじ1
砂糖 小さじ2
酢、水 各小さじ1
おろしにんにく 少々
【作り方】
1) グリーンアスパラは根元の部分を切り落とし、根元の硬い皮をむき、塩ゆでする。
2) むきえびは背わたをとって塩ゆでする。
3) ビーフンはお湯で戻して水でさっと洗い、水気を切って4等分する。
4) 貝割れ菜は根を切る。
5) 大きめのボールにぬるま湯を入れ、ライスペーパーを1枚くぐらせ、かたく絞ったぬれ布巾の上にのせ、柔らかくなるまで1~2分おく。
6) 5)の手前にサニーレタスをちぎって敷き、青じそ2枚、3)、4)を適量のせ、向こう側に2)を2尾おき下を折る。左右を内側に折り、手前からひと巻きし、1)を片側出るようにのせて固く巻く。同様にあと1本作る。
7) スモークサーモンも同じように巻く。同様にあと1本作る。
8) [A]と[B]をそれぞれ合わせてタレを作る。
9) 6)と7)を器に盛り、サニーレタス、貝割れ菜、青じその葉、香菜を添える。
戻したライスペーパーは重ねるとくっつくので、必ず1枚ずつ戻して下さい。
1本が出来上がったら、2枚目を戻します。
from かおりん