今週のテーマは「ちくわ」です
仙台には「笹かまぼこ」という魚肉練り製品があります
全国的に有名なので、ご存知の方も多いと思いますが、材料は「ちくわ」と同じ白身魚のすり身です。
そのまま食べるのも美味しいし、色々とアレンジが利くので、我家の冷蔵庫には常備してあります
そこで、今回は「笹かまぼこ」のレシピにしてみました
使ったのは小型の「ミニ笹かまぼこ」です。
ミニ笹かまの梅ポテサラダはさみ焼き
【材 料】 2人分
ミニ笹かま 4枚
じゃがいも 1個
きゅうり 1/4本
マヨネーズ 大さじ1
梅肉 小さじ1
大葉 2枚
塩、こしょう 各適量
パン粉 大さじ1
バター、オリーブ油 各適量
パセリのみじん切り 適量
【作り方】
1. じゃがいもはゆでてつぶしてきゅうりの薄切りを加え、マヨネーズ、塩、こしょうで和え、梅肉を混ぜ合わせて4等分する。
2. 半分に切った大葉で1を俵型にくるみ、ミニ笹かまを開いてはさみ、つま楊枝でとめる。
3. 薄くバターを塗った耐熱容器に2を並べ、パン粉とオリーブ油をふりかけ、グリルで焦げ目がつくまで焼く。仕上げにパセリのみじん切りを散らす。
from かおりん
仙台には「笹かまぼこ」という魚肉練り製品があります
全国的に有名なので、ご存知の方も多いと思いますが、材料は「ちくわ」と同じ白身魚のすり身です。
そのまま食べるのも美味しいし、色々とアレンジが利くので、我家の冷蔵庫には常備してあります
そこで、今回は「笹かまぼこ」のレシピにしてみました
使ったのは小型の「ミニ笹かまぼこ」です。
ミニ笹かまの梅ポテサラダはさみ焼き
【材 料】 2人分
ミニ笹かま 4枚
じゃがいも 1個
きゅうり 1/4本
マヨネーズ 大さじ1
梅肉 小さじ1
大葉 2枚
塩、こしょう 各適量
パン粉 大さじ1
バター、オリーブ油 各適量
パセリのみじん切り 適量
【作り方】
1. じゃがいもはゆでてつぶしてきゅうりの薄切りを加え、マヨネーズ、塩、こしょうで和え、梅肉を混ぜ合わせて4等分する。
2. 半分に切った大葉で1を俵型にくるみ、ミニ笹かまを開いてはさみ、つま楊枝でとめる。
3. 薄くバターを塗った耐熱容器に2を並べ、パン粉とオリーブ油をふりかけ、グリルで焦げ目がつくまで焼く。仕上げにパセリのみじん切りを散らす。
from かおりん