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今日はイタリアン! さつまいものカルボナーラ☆

2011-11-02 12:46:47 | かおりん

11月のテーマはさつまいもです。

一年中出回っていますが、旬は一段と美味しくなる9~11月です

 

食物繊維とカリウムが多いアルカリ性食品で、

 ポリフェノールや加熱しても壊れにくいビタミンCも含まれていますので、美容効果も期待できます

栄養価が高く、少量で満腹感が得られるので、ダイエットにもおススメです

女性に嬉しい食材ですね

 

さつまいもをお洒落なカルボナーラにしました

電子レンジで加熱すれば、仕上がりの色も綺麗です

 

 

 さつまいものカルボナーラ 

 

【材料】  4人分

さつまいも        200g

スパゲティー       320g

ベーコン         120g

にんにく         1

オリーブ油        大さじ1

A

卵黄           3個分

生クリーム        200ml

パルメザンチーズ     大さじ5

粗びき黒こしょう     適量

塩            小さじ1/2

 

【作り方】

1.さつまいもは拍子木切りにして塩水にはなす。ベーコンは細切り、にんにくはみじん切りにする。

2.①のさつまいもを耐熱容器に入れてラップをし、600Wの電子レンジで3~4分加熱する。

3.フライパンにオリーブ油を入れ、①のにんにくとベーコンを加え、香りが出たら②を加えて炒め、取り出す。

4.スパゲティーをゆでる。

5.ボウルに[A]を混ぜ合わせ、③と④を加えてさらに混ぜ合わせ、器に盛る。

 

 

 

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