夏は涼しげな酢の物やサラダに、
冬は炒め物やあったかい鍋物にと、
季節ごとに大活躍の「はるさめ」です
原料はでんぷんです。一般に「はるさめ」として売られているのは、じゃがいもや
さつまいものでんぷんを使ったものですが、もともとは中国の緑豆のでんぷんで作るもので、「緑豆はるさめ」として売られています。
でんぷんの種類によって用途も異なります
じゃがいもやさつまいものでんぷんで作った「はるさめ」はのびやすく、長時間火を通すと溶けてしまうので、サラダや酢の物などの和え物に向いています。
「緑豆はるさめ」は、コシが強く、長時間火を通してものびにくいので、麻婆はるさめなど中華の炒めもの、スープや鍋物の具など加熱する料理に向いています。
今回はじゃがいものでんぷんで作った「はるさめ」を使った中華サラダを紹介します
春雨とうなぎの中華サラダ
【材 料】 (4人分)
春雨 50g
うなぎ(蒲焼き) 1串
水菜 50g
パプリカ(赤、オレンジ) 1/2個
卵 1個
砂糖、塩、片栗粉 各少々
ポン酢 大さじ3
ごま油 大さじ1
【作り方】
1. 春雨はゆでて食べやすい長さに切る。
2. うなぎの蒲焼きは1cm幅に切る。
3. 水菜は3cmの長さに切る。
4. パプリカはグリルで焼いて、皮をむいて5mm幅に切る。
5. 卵はときほぐし、砂糖、塩、水溶き片栗粉を混ぜ、薄く焼いて千切りにする。
6. ポン酢とごま油を混ぜ、1~5を和えて器に盛る。
from かおりん
冬は炒め物やあったかい鍋物にと、
季節ごとに大活躍の「はるさめ」です
原料はでんぷんです。一般に「はるさめ」として売られているのは、じゃがいもや
さつまいものでんぷんを使ったものですが、もともとは中国の緑豆のでんぷんで作るもので、「緑豆はるさめ」として売られています。
でんぷんの種類によって用途も異なります
じゃがいもやさつまいものでんぷんで作った「はるさめ」はのびやすく、長時間火を通すと溶けてしまうので、サラダや酢の物などの和え物に向いています。
「緑豆はるさめ」は、コシが強く、長時間火を通してものびにくいので、麻婆はるさめなど中華の炒めもの、スープや鍋物の具など加熱する料理に向いています。
今回はじゃがいものでんぷんで作った「はるさめ」を使った中華サラダを紹介します
春雨とうなぎの中華サラダ
【材 料】 (4人分)
春雨 50g
うなぎ(蒲焼き) 1串
水菜 50g
パプリカ(赤、オレンジ) 1/2個
卵 1個
砂糖、塩、片栗粉 各少々
ポン酢 大さじ3
ごま油 大さじ1
【作り方】
1. 春雨はゆでて食べやすい長さに切る。
2. うなぎの蒲焼きは1cm幅に切る。
3. 水菜は3cmの長さに切る。
4. パプリカはグリルで焼いて、皮をむいて5mm幅に切る。
5. 卵はときほぐし、砂糖、塩、水溶き片栗粉を混ぜ、薄く焼いて千切りにする。
6. ポン酢とごま油を混ぜ、1~5を和えて器に盛る。
from かおりん