team O・D・K フードブログ!

美味しいレシピ&食情報を、日替わりで発信します★

春雨とうなぎの中華サラダ

2008-11-05 02:56:13 | かおりん
夏は涼しげな酢の物やサラダに、
冬は炒め物やあったかい鍋物にと、
季節ごとに大活躍の「はるさめ」です

原料はでんぷんです。一般に「はるさめ」として売られているのは、じゃがいもや
さつまいものでんぷんを使ったものですが、もともとは中国の緑豆のでんぷんで作るもので、「緑豆はるさめ」として売られています。
でんぷんの種類によって用途も異なります
じゃがいもやさつまいものでんぷんで作った「はるさめ」はのびやすく、長時間火を通すと溶けてしまうので、サラダや酢の物などの和え物に向いています。

「緑豆はるさめ」は、コシが強く、長時間火を通してものびにくいので、麻婆はるさめなど中華の炒めもの、スープや鍋物の具など加熱する料理に向いています。

今回はじゃがいものでんぷんで作った「はるさめ」を使った中華サラダを紹介します

 春雨とうなぎの中華サラダ 

【材 料】  (4人分)
春雨          50g
うなぎ(蒲焼き)       1串
水菜             50g
パプリカ(赤、オレンジ)  1/2個
卵              1個
砂糖、塩、片栗粉      各少々
ポン酢          大さじ3
ごま油          大さじ1

【作り方】
1. 春雨はゆでて食べやすい長さに切る。
2. うなぎの蒲焼きは1cm幅に切る。
3. 水菜は3cmの長さに切る。
4. パプリカはグリルで焼いて、皮をむいて5mm幅に切る。
5. 卵はときほぐし、砂糖、塩、水溶き片栗粉を混ぜ、薄く焼いて千切りにする。
6. ポン酢とごま油を混ぜ、1~5を和えて器に盛る。


    from かおりん 


最新の画像もっと見る