カツマル醤油のあらたしょうゆです。
煮物・焼き物用調味料ということで、
みりんなど甘みがバランスよく足されて、色々使える調味料のようです。
おしょうゆを使ったレシピも公開されています。
が。
まず先入観無しに色々使ってみようかと。
朧堂菜園に青ジソが沢山生えたので、青ジソドレッシングを作ってみることにしました。
レモン汁と青ジソをバーミックス(買っちゃいました!ブラウンです。スゴイです)で
ミックスします。
紫蘇が原型をなくして刻まれます。
それにあらたしょうゆと胡椒で青紫蘇ドレッシングです。
あらたしょうゆ6:醤油4:レモン汁・・・適当。+胡椒で冷やし中華タレ。
・・・UPしたときレシピをドレッシングと混同してたわ;
まあ。大丈夫。食べられるから☆
サラダと焼きイワシにかけてみました。
ふむ。当然ながら市販より美味しいです。
紫蘇の量が、どろりとするくらい入れましたものw
残りは瓶(これは牛窓オリーブオイル)に入れて冷蔵保存。
今回はオイルレス(所謂ノンオイル青ジソドレッシング)にしましたが、
料理によってはひまわりオイルを混ぜて活用してみようかしら。
てゆうか~商品開発?