先日の義母の誕生日に、義母の好きなものを食べに行こうと思ったのですが・・・
義母の好きなもの・・・お好み焼き・ピザ・お寿司。
私「お義母さま、お寿司でも食べに行きますか?」
義母「う~ん・・・(気乗りしない様子)」
私「じゃあ、ピザでも」
義母「ピザは月ちゃんが焼いてくれるから♪」
そんなわけで、結局ケーキを食べに行ったわけですが、ピザもリクエストされてたわね~と、ピザを焼きました。
スーパーで秋刀魚が3匹入りで安かったのですが、魚を食べるのは夫と義母の二人なので、
1匹余る分をピザの具にしました。
秋刀魚を3枚におろして、軽く塩コショウをしてソテー、仕上げにお醤油を振って、それをピザの具にします。
ピザソースはにんにくとたまねぎと人参を炒めて、トマト缶(カット)と白ワイン、
今回はボリュームを出そうと、水煮にした大豆をペーストにして加えました。
あと塩コショウと、少しのお砂糖で味付け。ちょっとだけ鷹の爪も入れました。
青物が無かったので(先日ブロッコリーを食べちゃったのよね~)千切りキャベツ。
で、いつも2種類焼くのですが、今回のもう一種類は「シメジとゆで卵とウインナー」でした。
喜んでもらえましたわv