朧堂雑貨店備忘録

朧堂雑貨店の店主達、絵描き時実月夜・写真家石本均志の日常のあれこれをつれづれなるままに。

カルピスバター♪

2011-04-06 20:50:21 | 愛らし雑貨


ずうーーっと以前に「一度カルピスバターを食べてみたい!」という記事を載せていたら、
友人のRossoさんにいただいちゃいましたのです!

嬉しいです~嬉しいです~♪なかなか売っていなくって



「肉焼くとうまいのよ!」といわれましたが・・・



朝食のパンで頂いておりますv

風味がよくて、ジャガイモとニンジンのソテーも美味しかったですよ~!

これからの季節新じゃがも楽しみです♪


頂いたのも写真を撮ったのも、随分(一ヶ月くらい?)前だったのですが、
いろいろずれ込みまして紹介が遅くなりました。

Rossoさんいつもありがとうです♪



日記@BlogRanking

にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ


コメント (8)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« さくらんぼの花 | トップ | トムヤムクン味らしい »
最新の画像もっと見る

8 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
カルピスバター (Bb)
2011-04-07 20:05:49
去年、野外イベントで竹をつかってバウムクーヘンを焼いたのですが、そのときに使ったのがカルピスバター
 子供達はワイワイとお手伝いをしつつ、お約束の「え、ママ、これカルピス味のバター??」と聞いてきました(笑)
 私も最初にカルピスバターを本かネットでみたときには、同じ事を考えたんですよね(苦笑)
返信する
Bbさま (朧堂つきや)
2011-04-07 23:47:29
竹バウムクーヘン、テレビで子供たちがやってるのを見ました!天才テレビくんだったかしら?
楽しそうでしたわ~♪
ちょっとやってみたいです・・・

カルピス味のバター、義母も言いましたw
それはそれでおいしそうかしら・・甘酸っぱいバター?

カルピスの工場が総社にあるのですが、
総社限定のお茶(缶?)というのをカルピスが出しているという噂を聞きました。
が、総社市民も見たことが無いという・・・
工場前の自販機を今度覗いてみようかと思いますv
返信する
いいねぇ~。 (botta)
2011-04-11 00:09:33
これは旨い!これとホワイトレバーでレバーペースト作るとめちゃ旨い!
返信する
bottaさま (朧堂つきや)
2011-04-11 00:55:11
ホワイトレバー、初めて知りました~
今なんだか話題なの?検索したら入手困難!とかグルメ情報が出てきました。
でも、モンスターハンターも出てきましたわ・・・アイテム?!

今日はあんバターサンドをお昼ご飯のサンドイッチの中に持って出ました。デザート?
ラムレーズンサンドもおいしいけど、戻さずに糖分でジャリジャリするレーズンとスライスしたバターを挟んだレーズンバターサンドも美味しいです。
返信する
なんとっ! (ゆひ)
2011-04-13 15:43:48
カルピス味のバターじゃなぃのですか
スーパーで見たときカルピス味だとばかり

ちょっと残念感が(笑)
ずっとカルピス味だと思っていたのでかなり驚きですわぁ~
返信する
ゆひさま (朧堂つきや)
2011-04-13 20:52:17
あはははは残念ですね~w
味はおいしい「バター」です。

カルピスを作るときに乳脂肪分を分離させるらしくて、いうなれば「副産物」なのですが、良いバターですよ。
返信する
秘蔵レシピ (botta)
2011-04-21 01:19:46
★★★ レバーペースト ★★★

★材料
レバー:200g(ホワイトレバー推奨)
無塩バター:100g(カルピス製品推奨)
生クリーム:50g
ブランデー:10cc(カミュ推奨)
塩:少々

★手順
①:レバーをカット/塩を振りバターで炒める
②:炒めたレバーを裏ごし/バターを加え練る
③:生クリーム・ブランデー・塩少々を加え冷蔵庫で寝かせる
返信する
bottaさま (つきや)
2011-04-21 20:52:04
ほおぉ。なるほどです。
レバーか・・・買ったことが無かったわ・・・
親(母)が嫌いだと家であまり見ることが無くてなじみが薄いので・・・
今度挑戦してみましょうかしら

牛乳に浸して臭みを抜いて~とかするのよね?
返信する

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

愛らし雑貨」カテゴリの最新記事