朧堂雑貨店備忘録

朧堂雑貨店の店主達、絵描き時実月夜・写真家石本均志の日常のあれこれをつれづれなるままに。

フランス丼

2010-12-29 20:58:05 | Weblog


総社の南高(みなみこう)の近くに、ウッドペッカーというログハウスの喫茶店がありまして。
どちらかといえばおじ様向け?というかんじですが(置いてある雑誌からして)、
一応パスタとピザのお店で、薄焼きのピザが珍しかった15年ほど前に気に入って、
時折行ってました。最近ご無沙汰ですが。

そこのメニューに、チキンライスにホワイトソースで、鶏唐が乗っていた(ハズ)「フランス丼」がありました。

以来、ご飯にホワイトソース系をかける時は「フランス丼」と呼んでいます。

↑写真はほうれん草、たまねぎ、にんじん、ブロッコリー(茎も)。
しあげにパルメザンチーズです。

・・・ご飯に牛乳系が許せない人は無理かも?!




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2 コメント

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フランス丼 (Bb)
2010-12-30 14:39:09
って、どんなやつかな?っておもったらソースのかかったものだったのね。我が家の旦那さんはドリアが好きだけど、実は私はソース(チーズ)+ご飯の組み合わせはあまり好きではありません(苦笑)チーズ+お餅は好きなんだけどね。好みがいろいろあるから、人間って楽しいですね。今日は雪でしたね!私はお正月に着る着物の着付け練習をしていました。来年は沢山着物を着て過ごしたいと思いますがどうなることか・・・
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Bbさま (朧堂つきや)
2010-12-30 21:24:19
ふふふ。そうですよね~
実家は父が「ご飯になにか掛かっている」というのが好きじゃない人だったので、
あまり丼物自体を作らなかったのですが、
結婚してから夫と義母が「丼モノ美味しい!」というので、
よく作るようになりました。
丼物は作るのも楽(小鉢ものを作らなくてもいいの)なので助かります。

Bbさんは、お正月はやはり晴れやかな着物ですか?
とりあえず元旦は家に居るような気がするので
わたくしはウールかも・・・

2日くらいに挨拶回りで華やかな格好をしようかと思います♪
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