久しぶりのキュウリケーキ。
というのは夏の事でしたが。
書き忘れてたから。
友達が気に入ってくれて、雑誌(不易という、福武の機関紙)にコラムを書いてくれたキュウリケーキ。
一夏に一度くらいは焼く事にしようかしら。みんな珍しがってくれるし。
前はホールで焼いてたけど、シリコン型が楽だから今年はドーナツ型。焼きドーナツに含まれるのかしら。
考えた時は世の中にレシピが出てなかったけど、何度かブログで書いてるうちにググれば出てくるようになってきた気がします。
でも私発祥なのか、同時期にみんな同じような事を考えたのかわからないわ。まあいいわ。みんな育ちすぎたキュウリも美味しく食べたらいいのよ。
私は最近甘いものが苦手になってきて、育ちすぎたキュウリは千切りで塩もみした水分に卵足して小麦粉でまとめてミニお好み焼きにして、辛子酢醤油がいいです。