たまたまこの日は、ひき肉だらけのお献立になってしまいました。
冷やしワンタン
材 料
ワンタンの皮 1袋
トマト 2個
鶏ひき肉 100g
Aねぎ・みじん切り 1/4本分
Aおろししょうが 小さじ1/3
A塩、こしょう 少々
鶏がらスープ 大さじ2
作り方
(1)トマトはザク切りにする。
(2)ボウルに鶏ひき肉、Aを入れて粘りが出るまで練る。
(3)ワンタンの皮で(2)の具を等分に包む。
(4)鍋に湯を5カップ沸かし、がらスープを加えて沸とうさせ、(3)のワンタンをゆでる。
火が通ったら、冷水にとり、よく冷やす。
(5)器に(1)のトマト、水気をきった(4)のワンタンを盛り合わせ、
からししょうゆをつけていただく。
つるるんとしておいしいです。
マーボーもやし
材 料
豚挽き肉 200g
もやし 1袋
長ねぎのみじん切り 1/2本
にんにく、しょうがのみじん切り 1かけ
豆板醤 小さじ1
ごま油 大さじ1
しょうゆ 大さじ1
オイスターソース 大さじ2
水溶き片栗粉 適量
作り方
(1)フライパンにごま油を熱し、ねぎ、にんにく、しょうがを
いため、香がでたらひき肉を加え、さらに豆板醤を加え炒める。
(2)水1.5カップを加え、煮立ったら、しょうゆ、オイスターソース
を加え、水溶き片栗粉でとじる。
(3)もやしを加え、さっと火を通して出来上がり
安上がりのおかずですね。
カレークリームスープ
材 料
豚ひき肉 150g
しめじ 1パック
エリンギ 2~3本
キャベツ 3~4枚
玉ねぎ・中 1個
カレー粉 大さじ1・1/2
A水 カップ2
Aコンソメ(固形) 2個
B塩 小さじ1/2
Bしょうゆ 小さじ1/2
牛乳 カップ1・1/2
ローリエ 1枚
バター 大さじ1
作り方
(1)エリンギは根元を少し切り、長さを2等分にし、タテ2mm厚さに切り、
しめじは子房に分ける。
(2)玉ねぎはみじん切りにし、キャベツは3cm角に切る。
(3)鍋にバターを溶かし、(2)の玉ねぎを入れて色づくまで炒める。
ひき肉、ローリエを加え、ほぐすようにして炒める。
(4)肉の色が変わったら、(1)のきのこを加え、シンナリするまで炒める。
(5)カレー粉をふり入れ焦がさないようによく炒め、Aを加えて煮立ったら、
火を弱めて蓋をして10分煮る。
(6)ローリエを取り出し、B、(2)のキャベツを加えてひと煮してシンナリしたら、
牛乳を加える。煮立ったら、火を止める。
エリンギの歯ごたえがたまりません。
クリーミーで翌朝はパンと頂きます。
サーターアンダギー
材 料
卵 2コ
砂糖 90g
塩 ひとつまみ
薄力粉 200g
ベーキングパウダー 小さじ1・1/2
サラダ油 小さじ2
作り方
(1)ボウルに卵を割りほぐし、砂糖と塩を加えて泡立て器でよく混ぜる。
(2)薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるい入れ、なめらかになるまで混ぜる。
(3)サラダ油を加えてさらに混ぜ、30分ほど生地を休ませます。
(4) 手に油(分量外)をつけて生地を丸め、
150度くらいの低めの温度でゆっくり揚げ、
生地に割れ目が出来てきたら火を強めて温度を少し上げる。
こんがり色づいたら出来上がり。
しんべさんがちっとも作ってくれないので・・・・・
まったりとした土曜の午後に、作りました。
おすそ分けした方々にも好評でした。
沖縄のドーナツですが、素朴なお味です。
憧れの森さんががご近所でしたら、あっつあっつを持って行きましたよ!
モーモーと交換しますか?
何か美味そうなもの作ってるじゃないですか!
早めに言って頂ければ荒川、花井達誘って食べに押しかけたのにぃ~。もちろんその時は何らかのお土産持参でね。まぁ、早めの連絡、期待してます。ところで車と電車とどっちが都合よろしいんでしょう?←完璧に行く気になっている。ホームパーティに押しかける事に未だに何の抵抗も無い僕ですから、あっ、お酒は弱いので気にしなくて結構ですよ。んんんん~懐かしいメンバー集めたいですね~。ご主人は大丈夫ですか?
んじゃ、また来ます。お休みなさい。
それにくらべ我が家ときたら、遊び優先の母のせいできっとわびしいことでしょう・・・。
johnnyさんブログにも同じおやつが載っていて、仲良く作ったんですね。
今回の4品は、どれも味覚をくすぐられました。
昨日食べすぎたからそーゆーものが食べたい気分
ピーターラビットのお皿、うちにもある
おそろですね。
仲良く~の後は だけで、 は うちの話で!
なんか誤解があるといけないので、とりあえず・・・
失礼しました。
来客用にと棚に飾ったまま、眠っている・・。今度、是非起こしてあげよう。
いつも いつも よだれが 凄いです。
今回も 美味しそう~なメニューにうっとり。
冷やしワンタンは食べたことがないなぁ~!
画像見てるだけで満腹です。
ごちそうさん
足腰弱らないよう、歩いて来てください。
車だったら、近所におかしてもらいますか・・・・
夫も料理できますよ!
メキシカンも作れます
お楽しみに!
サファーらしいです。よく知りませんが・・・・
私の認識では・・・・
一緒に作ったのではなく、彼が少し手伝った
って感じだと思うのですが?????
日持ちするようなので、
当面のおやつにと思っていたら、
あっという間に完売でした。
買ってしまいます。
あっそうそう!
憧れの森さん!結婚式の引き出物ってのは
余計な情報ですが、
青花ですよ!
ソーサー付きのティーカップって
めったに使わなくないですか?
なので、うちではティーカップに
お土産で買ってきたうさぎやねずみ
のお人形を入れて飾っています。
ピーターラビットのポットは大きすぎて
眠っています。
あったかいまま食べました。