私は酸っぱいものが大好き!
だから、果物も柿や梨とかより酸味のある
りんご、オレンジ、グレープフルーツなどのほうを好む。
子供の頃は、レモンティーが大好きで
よく隣りの果物屋さんに、100円を握りしめレモンを買いに行っていた。
何をレモンに使っているか不思議がっていたのだろう。
いつもレモンを買いに来る私のことを、
母に尋ねた果物屋のおばさんが、
紅茶を届けてくれたことを思い出す。
喫茶店やデパートの大食堂では、
レモンスカッシュを注文してた。
女の子が好むパフェとか、あんみつなどは
注文して食べた記憶はほとんどない。
しかし、夫はケーキなど甘いものが好きらしい。
私より遥かに買ってかえってくる回数も多い。
仕事を終え、午後には帰宅した私。
ここのところ飲み会の回数も私のほうが多い。
明日も、カリグラフィーの仲間と横浜で飲み会だし・・・・・。
ってなわけで、夕方からレモンパイを作りだした。
イージーレモンパイ
台
マリービスケット 15枚
バター 50~70gくらい
レモンクリーム
粉ゼラチン 5g
熱湯 50cc
小麦粉 60g
砂糖 60g
牛乳 2カップ
卵黄 3個
レモンの皮(すりおろす) 少量
レモン汁 1個~1個半くらい
バニラエッセンス
レモンスライス 適宜
作り方
1.クッキーをフードープロセッサーやすりこぎなどで、
細かくすりつぶす。
2.溶かしたアツアツのバターを1.に加えてよく混ぜ合わせ、
パイ皿に押しながら平に敷き詰め、冷蔵庫に。
3.熱湯に粉ゼラチンを入れ、溶かす。
4.鍋に、小麦粉と砂糖を入れて混ぜ、牛乳を少しずつ加えながら
ダマダマにならないように泡だて器でよくかき混ぜる。
5.4.を火にかけ、プツプツしはじめるまで木ベラでかき混ぜる。
トローッとしてきたら、泡だて器にもちかえ、カシャカシャよくかき混ぜ、
滑らかにし火を止める。
6.溶きほぐした卵黄に1/3量の5.を入れて滑らかに混ぜる。
7.残りの5.を再び火にかけて6.を戻し入れ、木ベラで混ぜて
プツッとしはじめたら火を止める。
8.7.をボールに移し、すりおろしたレモンの皮を入れ、
レモン汁、バニラエッセンスも入れ混ぜ、最後に3.を入れて混ぜ、
滑らかなクリームを作る。
9.2.に8.を流し入れ、少し固まったらレモンスライスを飾って
冷蔵庫で冷やし固める。
なんとこれッが、ぅうめー!
さわやかで、甘酸っぱくって、まさに夏にピッタリの
レシピです。
オーブンも使わないからね
火にかけたら、練らないでよく混ぜるのがポイント!
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いつ食べてもやっぱり美味しい。
私にはとても好みのお味でした
トライしちゃってください。
美味しそう
夏にピッタリなパイですね。
ちょいとレシピをプリントアウトして
トライしちゃおっかな