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おいしい野菜をつくろう

採れたて野菜は おいしい!

持ち手の研究

2006-01-17 | 手芸
            持ち手のついたかご作り



   持ち手を付ける工夫をしています
  ←これも悪くは無いけど・・・
   とっても良い!・・・というほどではないな~
   もっと、考えてみます。

      (6本どり・10こま×10こま×4こま)
 

            (画像をクリックすると、少々大きくなります)
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桜島ダイコン 4.2kg

2006-01-16 | 野菜
      桜島ダイコンを抜きました!
    
  

8月16日に種を蒔いた 桜島ダイコン
ちょうど5ヶ月目に抜きました

今年は特別寒さが厳しかったし
桜島よりはずっと北の、ここ神奈川県で
このくらいに出来れば成功かな?

さて、どう料理しましょうか?

  (重さ4.2kg 直径22cm)  
  (画像をクリックすると大きくなります)

大きな物は、重さ30kg以上にもなるそうです。
インターネットのお店で、1個 5,000円で売ってました。
漬け物・大根おろし・煮物・切干大根・スティック大根・・・など何でも美味しく食べられるそうです。

  

    
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ドンド焼き

2006-01-15 | Weblog
           ドンド焼き お疲れ様!

   
   昨日のうちに積み上げて   
   準備してあった正月飾りや、神棚の物

   昨日の雨は ビニールシートで防ぎました






   

   
   恐いような 火の勢い
   炎が収まるまでは 近づけません

   みんな遠く離れて
   火の勢いが収まるのを待っています



 


    
          万が一に備えて
          消防車も来ています        
     
      
  
     午前中に始めたのに      
     火の始末は夕方までかかりました



     空を見上げると 桜の木の枝
     まだ蕾は固いが 暖かくなるまで
     もう少しの辛抱 

     4月はここで 桜まつり  
       





    
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持ち手の研究

2006-01-14 | 手芸
          持ち手を工夫したくて
          次々に 作っています
          これは 昨日 一日で作りました

          こま数を偶数にすれば
          持ち手は中央に来るんだ!

             (10こま×8こま×3こま)

団子作り

2006-01-14 | おいしい物
   明日は町内会のドンド焼き

   米(うるち米)の粉を   
   木鉢でこねているのは 地域の男性
   熱湯を注いでこねるから熱そう!

   慣れた手つきで
   上手に作っておいでです



   

   団子作りは 子ども達も手伝います
   大勢で作るから 次々にできます

   せいろに入れて 蒸します
    雨が降っていても 外では 
   かまどの火が ガンガン燃えてます





















   三色の団子が出来ました
   明日、ドンド焼きに来た人に
   配ります
   先着100人ですよ~






   ドンド焼きで 団子が
   火の中に 落ちないように
   針金に刺します

   これで1人分です

     ※ 赤と緑の色が濃すぎたかな?
        (個人的な感想として・・・) 
 
   
   



   
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持ち手の位置がヘン!

2006-01-13 | 手芸
   最近ケーキ作りに凝っている知人が
   マフィンを入れる籠が欲しいと言うので作りました
   浅い籠がいいというので 6本取りで3段の高さ→

   持ち手を付けて見ましたが、こま数の関係で
   中央に付かず、へんちくりん!

   次は、ちゃんと考えて作ろう (16cm×16cm×5cm)

   

  
   ←持ち手を付け替えてみたけれど  
    やっぱり、これもあまり気に入らない
    持ち手のつけ方も なかなか難しい

     同じ物なのに、カメラが違うせいか
     色合いが全然違う
     フラッシュを使うと 色が上手く出ない・・・

   
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あと一株

2006-01-12 | 野菜
 

 聖護院大根 まだ畑に あるんです
   でも、これを食べちゃうと 
   残りは あと一株

   JAで買った ヤツガシラ(右)と
   ひき肉で 今夜のおかず




   
   
    自分で作ったダイコンを
    自分で 切干ダイコンにして
    ハリハリ漬けを作りました

    10日位たったら
    味がしみて 美味しくなりました
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完成は今週末?

2006-01-11 | 手芸


   最後の一段を編んでいます  
    始末をして、持ち手を付けたら
    水で濡らして、形を整え、乾かします
    完成は今週末か?





     
      JAで140円の水菜を1束買った
      普通の1束の3倍以上の量
      残しても 腐らせちゃうから
      全部 豚しゃぶしゃぶの鍋に入れた

      水菜鍋になっちゃった!
      軟らかくて 美味しい水菜
      大ざるで山盛り2杯分ありました


  

  まだ水に浸してないので
  完成ではありません

  持ち手に工夫を加えたので
  早く写真に撮りたくて、未完成で発表しました
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しゃきっとしました

2006-01-10 | 手芸


      心配事も解決して 

      久しぶりに スッキリ

      誓いの通り 

     シャキッと過ごせて 良かった!

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しゃきっとしよう!

2006-01-09 | 手芸


  寒い、寒いとぶつぶつ言っていたけれど
 
  明日からは、シャキッとします。

  誓います!
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