切り干し日和
大きい盆ざるがあれば
ジャンジャン乾きます。
さちさんに教えてもらったように
どんどん切り干しを作ります。
忙しい友達には
ハリハリ漬けにして
届けてあげたいな~
新しい蛇口
今日洗面台を新しくした。
これまでの“ひねる蛇口”から
この新しい蛇口に変わった。
ウ~ン! なかなか素敵!
いつまでも、こんなにキレイだといいな~
(画像をクリックしてみて下さい)
はりはり漬けの作り方
材料・・・切り干し大根・60g
にんじん・・・1/2本
しょうゆ・・・1/3カップ
酢・・・・・・1/3カップ
砂糖・・・・・大さじ2杯
水・・・・・・1/4カップ
昆布・・・・・3cm
作り方・・・・①切干大根は水でざっと洗い、たっぷりの水を加えて
30分ほどして水気を絞り、食べやすい長さに切る。
②ニンジンは皮をむいて太目のせん切り、
昆布は半分に切ってから幅2~3mmのせん切りにする。
③鍋に分量の水、しょうゆ、酢、砂糖を入れて火にかけ、
砂糖が溶けたら大き目のボウルに移し、冷ます。
これに①②を加えて混ぜ、しんなりするまで漬け込む。
<全農のホームページより>