goo blog サービス終了のお知らせ 

おいしい野菜をつくろう

採れたて野菜は おいしい!

画像をcenterに置く練習

2006-01-23 | Weblog
      画像をセンターに置く練習です。上段は先生と一緒に入れました。


      一度習っても、なかなか覚えられないのですが、頑張ります。


       下段の3枚は自分一人で写真を入れました。

携帯から初投稿

2006-01-23 | Weblog
携帯から投稿します。
今、先生に教えて頂きました。
うまくいくかな?

ジャンジャン干します

2006-01-23 | 野菜
  
  切り干し日和

   大きい盆ざるがあれば
   ジャンジャン乾きます。
  
  さちさんに教えてもらったように
  どんどん切り干しを作ります。

   忙しい友達には
   ハリハリ漬けにして
   届けてあげたいな~




新しい蛇口

  今日洗面台を新しくした。
  これまでの“ひねる蛇口”から
  この新しい蛇口に変わった。
  ウ~ン! なかなか素敵!

  いつまでも、こんなにキレイだといいな~

     (画像をクリックしてみて下さい)



     はりはり漬けの作り方

              材料・・・切り干し大根・60g
                   にんじん・・・1/2本
                   しょうゆ・・・1/3カップ
                   酢・・・・・・1/3カップ
                   砂糖・・・・・大さじ2杯
                   水・・・・・・1/4カップ
                   昆布・・・・・3cm

   作り方・・・・①切干大根は水でざっと洗い、たっぷりの水を加えて
           30分ほどして水気を絞り、食べやすい長さに切る。
  
          ②ニンジンは皮をむいて太目のせん切り、
           昆布は半分に切ってから幅2~3mmのせん切りにする。

          ③鍋に分量の水、しょうゆ、酢、砂糖を入れて火にかけ、
           砂糖が溶けたら大き目のボウルに移し、冷ます。
           これに①②を加えて混ぜ、しんなりするまで漬け込む。

                    <全農のホームページより>
コメント (3)