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おいしい野菜をつくろう

採れたて野菜は おいしい!

携帯からの投稿練習〔2〕

2006-01-24 | Weblog
    携帯からの投稿練習です。
    今日は独りでやってみます。
    画像を貼付してみます。
    一昨年のゴーヤの実がはじけたところです。
    この頃はカメラを持ってなかったんです。

         あらあら、写真が横向きでした。
         また、やり直しですね。
         写真のサイズもこれでは駄目です。
         まだまだ勉強しなくっちゃ!

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今度は“いちょう切り”

2006-01-24 | 野菜

 
   今日は

   いちょう切りに

   してみました。

画像をcenterに置く練習

2006-01-23 | Weblog
      画像をセンターに置く練習です。上段は先生と一緒に入れました。


      一度習っても、なかなか覚えられないのですが、頑張ります。


       下段の3枚は自分一人で写真を入れました。

携帯から初投稿

2006-01-23 | Weblog
携帯から投稿します。
今、先生に教えて頂きました。
うまくいくかな?

ジャンジャン干します

2006-01-23 | 野菜
  
  切り干し日和

   大きい盆ざるがあれば
   ジャンジャン乾きます。
  
  さちさんに教えてもらったように
  どんどん切り干しを作ります。

   忙しい友達には
   ハリハリ漬けにして
   届けてあげたいな~




新しい蛇口

  今日洗面台を新しくした。
  これまでの“ひねる蛇口”から
  この新しい蛇口に変わった。
  ウ~ン! なかなか素敵!

  いつまでも、こんなにキレイだといいな~

     (画像をクリックしてみて下さい)



     はりはり漬けの作り方

              材料・・・切り干し大根・60g
                   にんじん・・・1/2本
                   しょうゆ・・・1/3カップ
                   酢・・・・・・1/3カップ
                   砂糖・・・・・大さじ2杯
                   水・・・・・・1/4カップ
                   昆布・・・・・3cm

   作り方・・・・①切干大根は水でざっと洗い、たっぷりの水を加えて
           30分ほどして水気を絞り、食べやすい長さに切る。
  
          ②ニンジンは皮をむいて太目のせん切り、
           昆布は半分に切ってから幅2~3mmのせん切りにする。

          ③鍋に分量の水、しょうゆ、酢、砂糖を入れて火にかけ、
           砂糖が溶けたら大き目のボウルに移し、冷ます。
           これに①②を加えて混ぜ、しんなりするまで漬け込む。

                    <全農のホームページより>
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エアコンで切干ダイコン作り?

2006-01-22 | 野菜

  

桜島ダイコンの切干が、よく乾いてないのに昨日は雪で外に干せませんでしたた。
そこで、エアコンのついた部屋に一日置いてみました。

今朝見たら、カラカラに乾いていました。
エアコンをつけると、部屋が乾燥するから、当然なのかも・・・?

でも、日光に当てたほうが味が良いに決まってますよね。
今日は、お日様キラキラみたい。もう一日干します。




寒じめホウレン草

  ネットのトンネルの中で
  チョットだけ育っていたほうれん草
  (1/20のホウレン草とは別のホウレン草)

  実家の母が、雪で困っているかな?
  と思って、届けました。

  雪の上で撮りました。



      盆ざる入手 
   大根を干すための、竹製の盆ざるを
   ずっと探していました。
   市内では見つからず、
   あきらめていましたが、
   今日近くの町で発見しました。
   黒いビニール袋(昔のゴミ袋)に
   入れてくれましたが、
   何しろ大きいので、
   電車の中で、人がジロジロ見ました。
   (直径50cm程。2枚セットで1500円)

 
   雪の下から大根

  残り少なくなったから
  宝物のように大事にして
  ていねいに掘り出したら
  またまた巨大な“おふくろ大根”

  真ん中へんは「大根おろし」
  皮と葉で、きんぴら。
  余ったら、当然切り干し。
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雪の日

2006-01-21 | 野菜


    関東南部も
    ついに雪


    畑も真っ白です。

    ネットやビニールの
    トンネルも

    雪で押しつぶされ
    そうです。

← ←(クリックしても雪ばかり
       ・・・の畑のトンネル)



    給湯器故障か?

           この寒いのに、給湯器の電源が切れて、お湯が出ない!
           メーカーに電話したら、外のコンセントを
           一旦抜いて挿しなおしてみて・・・
           というので、言われたとおりにしたら

           直った! 良かった!

              今日は同様の電話が多かったとの事
                  雪と関係あるのか・・・?

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ホウレン草

2006-01-20 | 野菜

  ←1月20日のホウレン草

  
  少し日がのびて
  ホウレン草も
  育ってきました。

  まだまだ食べられないけど
  楽しみです。


  ← ←(写真をクリックしてみてね)




   こちらは → → → → →
  1月7日の ホウレン草

  約2週間で
  大きくなったのが 分かります。

  雨が降ったのも良かったのでしょう。


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水菜

2006-01-19 | 野菜
  
 わたしの水菜

 10月12日に種を蒔いた水菜
 ちっとも大きくならず、
 あきらめていましたが
 このところ、
 チョット元気になったみたい。

 抜いてみました。
 とっても小さいけど、
 3人分はありそう。
 ←(画像をクリックすると
         ほぼ実物大になります)



  タマネギ

   枯れてません


   寒さで枯れたように見えるタマネギ
   よく見ると、新しい緑の葉が出始めている!
   スゴイ!
  ←(画像をクリックして大きくして見て下さい)




木瓜の蕾が

  だいぶ膨らんで

    きました


  風は冷たいけれど、
    春はそんなに遠くはないのかも・・・?

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桜島大根を食べてみました

2006-01-18 | Weblog


   桜島ダイコンを4分の1使いました。   
   一つめは
   ダイコンの皮のきんぴら
   味付けは日本酒としょう油

   これは一度食べると、
   大根の皮は捨てられなくなります。 

 
 


   こちらはダイコン・サラダ
   ツナ缶をのせました。
   緑はうちで採れたサンチュ

   あとは葉っぱを茹でておかかをかけて
   白い部分の残りは たまり漬けで


   桜島大根の印象

桜島ダイコンは苦味の少ないまろやかな味でした。
皮から葉っぱまで食べられて、他の大根と変わりありません。
大きいのが特徴ですが、大きすぎて敬遠されてしまうのかな?

     
      この寒さの中で サンチュが元気に育っていて  
        ありがたいことです。→ → → → → →



    稲わらを燃やして
     灰を作りました


  近所から稲わらを沢山もらったので、
  燃やして灰を作り、畑に撒きました。
  ふわふわの良い灰でした。
  曇っていて、風も無く、
  近所の家の洗濯物が無い時をねらって
  燃やしました。


     文字の色や大きさを変えられるようになって、面白い。だけどまだあまり良く分からない
     赤・緑・青の三原色で1677万色も出来るってすごい!