
桜島ダイコンを4分の1使いました。
一つめは
ダイコンの皮のきんぴら
味付けは日本酒としょう油
これは一度食べると、
大根の皮は捨てられなくなります。

こちらはダイコン・サラダ
ツナ缶をのせました。
緑はうちで採れたサンチュ
あとは葉っぱを茹でておかかをかけて
白い部分の残りは たまり漬けで

桜島大根の印象
桜島ダイコンは苦味の少ないまろやかな味でした。
皮から葉っぱまで食べられて、他の大根と変わりありません。
大きいのが特徴ですが、大きすぎて敬遠されてしまうのかな?
この寒さの中で サンチュが元気に育っていて
ありがたいことです。→ → → → → →

稲わらを燃やして
灰を作りました
近所から稲わらを沢山もらったので、
燃やして灰を作り、畑に撒きました。
ふわふわの良い灰でした。
曇っていて、風も無く、
近所の家の洗濯物が無い時をねらって
燃やしました。
文字の色や大きさを変えられるようになって、面白い。だけどまだあまり良く分からない
赤・緑・青の三原色で1677万色も出来るってすごい!