goo blog サービス終了のお知らせ 

おいしい野菜をつくろう

採れたて野菜は おいしい!

桜島ダイコン 4.2kg

2006-01-16 | 野菜
      桜島ダイコンを抜きました!
    
  

8月16日に種を蒔いた 桜島ダイコン
ちょうど5ヶ月目に抜きました

今年は特別寒さが厳しかったし
桜島よりはずっと北の、ここ神奈川県で
このくらいに出来れば成功かな?

さて、どう料理しましょうか?

  (重さ4.2kg 直径22cm)  
  (画像をクリックすると大きくなります)

大きな物は、重さ30kg以上にもなるそうです。
インターネットのお店で、1個 5,000円で売ってました。
漬け物・大根おろし・煮物・切干大根・スティック大根・・・など何でも美味しく食べられるそうです。

  

    
コメント (3)    この記事についてブログを書く
« ドンド焼き | トップ | 持ち手の研究 »

3 コメント(10/1 コメント投稿終了予定)

コメント日が  古い順  |   新しい順
すごい~ (minmin)
2006-01-17 23:59:54
「こら、ふとか~」=「これは大きいね~」

福岡地方の方言です(笑)



主人の里も鹿児島(農家)なのですが、桜島大根を

作ったところを見たことがありません。

どんな味なのでしょう?

お味の感想も是非アップしてくださいね!
返信する
分かる人は? (さち)
2006-01-18 17:33:52
大根一本5000円、高いか安いか? まああ、その人の価値観の問題ですね。5ヶ月かけて一生懸命に作ったんですからね。それに易々と手に入らないものだとすると、それなりのお値段になってしまうかも知れないですね。
返信する
収穫 (てらまち)
2006-01-23 06:18:24
 おはようございます。



8月16日播きの4.2キロとはすごいですね。



桜島では9月に播いて何十キロにもなるというのだから、暖かいんでしょうね。



うちの桜島大根は9月20日過ぎとか、9月初めとかに播きました。しかし、12月初めから1ヶ月雪の中だったから、生育はストップ。

収穫しないといけませんね。
返信する

野菜」カテゴリの最新記事