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おいしい野菜をつくろう

採れたて野菜は おいしい!

ワックスペーパーを使ってみたい

2017-09-25 | おいしいもの
今日の 料理講習では 先生が ランチの サンドイッチを 作るのを見ていました(生徒も少し手伝いました)

サンドイッチに はさむ野菜の量が 半端じゃなく多い!
片手で グサッと つかんで ギュッと押し付けて ダイナミック!



この写真の野菜は レタスでなく パクチ―です
サバの スモークのサンドイッチには レタスでなく パクチーでした

出来上がった サンドイッチ
中身が 多くて そのままじゃ パンがはがれてしまいそう

そこで 先生は サンドイッチを 紙で 包んで かっこよく 盛ります



こうすれば 中身がいっぱいでも 大丈夫!
それにしても 野菜たっぷりのサラダですね~!
中の サバのスモークが見えません(笑)

ベーコンを カリカリに焼いたのには リーフレタスを グサッと 一掴み 載せて ギュッと押し付けてました
ほんとに ダイナミックな サンドイッチの作り方です



私は 「この紙はなんという紙ですか?」 と質問しました
ワックスペーパー というんだそうです



これは 業務用だそうですが 「百円ショップでも 売ってますよ」 とのこと 
こんど探してみます

そうして 野菜たっぷりの サンドイッチを作ってみたいです
なんか 素敵な サンドイッチですよね~


私は 初め パクチーはだめかもしれないと思いましたが 食べてみたら 大丈夫でした
先日の トムヤンクンの パクチーは 熱で温められてたから 大丈夫だったのかもしれないと 思っていましたが
サンドイッチの 生のままのパクチーでも 大丈夫だったので 自信がつきました

パクチーを 栽培してみようかとさえ 思いました

staub鍋でベーコンを作る

2017-09-25 | おいしいもの
この間 買った 無水調理の本に ストウブ鍋で ベーコンを作る方法が 載っていました
ベーコンは 塩漬けの 三枚肉を 燻して 作るそうですが 難しくて そんなの無理と思っていましたが
本を見ると それほど難しくはなそう~?

でも 燻すっていう調理をしたことがないので モクモク煙が出たら 大変そう~?
家じゅうが 臭くなりそう~?  火災報知機が鳴ったら大変~?  などと心配になって 料理講習を申し込みました

前回は すっかり忘れてしまい 大騒ぎでしたが 同じ過ちは繰り返しませんでしたよ
午前中の授業で 終わたら ランチが出ます



自分たちで 作るのではなく 先生が作るのを見て メモしたり 写真を撮ったり 質問したりする形式の授業
私には この方が 合っている感じがします


桜のチップを使って 燻すのですが想像していたほど 臭くはないし 煙も多くはなかったので 家でもできそうです



桜のチップに 砂糖を混ぜます  これが燻されて 煙が出るのですね


出来上がった ベーコン



ベーコンに使う 調味料は 塩と砂糖だけ
なんという シンプルさ!

美味しいに決まってる! と思いました

塩と砂糖をまぶして 1~5日くらい 冷蔵庫に置くので すぐにはできませんが 手間は それほどかかりません
良い三枚肉のブロックが 手に入ったら 作ってみます

これは 先生が前もって作っておかれたもの



出来上がったベーコンは 冷凍保存出来るそうです
小さめの塊にして 冷凍してくと 便利だそうです

大きい鍋なら 一度に 沢山作っておけば 手間が省けますよね


ベーコン以外にも スモーク料理が いくつか載っています
今日は 塩サバのスモークも 実演してくれました



塩サバは スーパーで売っているので 大丈夫だそうです
塩サバのスモークは お酒に合うとか~? 
男性にも人気だそうです


30~40代くらいの方が ほとんどで 高齢者は私だけ…
少し 恥ずかしかったけれど 実際に作るのではないから 気が楽でした
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