11時から 友達の 蕎麦打ちグループの 見学にいく約束をしてたので
それまでに 大根畝に マルチを張らなくっちゃ! と 急いで 作業しました
途中から 雨も降ってきてしまい さらに拍車をかけて 大急ぎ!
だから…というわけではありませんが 曲がってしまい チョー下手くそな 張り方です

まぁ マルチ無しよりは マシかな~?
急いでいたけど マルチを張る前に もう一度 耕したので 合計5回 耕したことになります
どうか 良い 大根が できますように~!
終わったら シャワーを浴びて 大急ぎで 公民館へ
真新しい公民館の きれいな調理室で もう 始まっていました
「やってみない?」と 誘われましたが 「見学だけでいいです」と遠慮しました
ずっと前 そば打ち体験したことあるんですが 私の性に合わなかったんです
“こねる”という作業が 好きになれなくて…
だから 陶芸も パンつくりも ダメでした(笑)
そば粉は 茨城産 今日は 十割そばだそうです
十割だと なかなか まとまらないと 苦労して こねていました

十割そばは 緑色っぽい感じでした


メンバーは 6人でしたが 切り方は それぞれ 個性がありましたよ

公民館には 大きな大きな 鍋がありました

天ぷらも揚げて みんなで 食べました
私は ほとんど お手伝いできず 役立たずでした

皆さん 手際よく ちゃっちゃと仕事をして スゴイです!
私が いかに のろのろしているか 分かりました
すごく 恥ずかしいです
それまでに 大根畝に マルチを張らなくっちゃ! と 急いで 作業しました
途中から 雨も降ってきてしまい さらに拍車をかけて 大急ぎ!
だから…というわけではありませんが 曲がってしまい チョー下手くそな 張り方です

まぁ マルチ無しよりは マシかな~?
急いでいたけど マルチを張る前に もう一度 耕したので 合計5回 耕したことになります
どうか 良い 大根が できますように~!
終わったら シャワーを浴びて 大急ぎで 公民館へ
真新しい公民館の きれいな調理室で もう 始まっていました
「やってみない?」と 誘われましたが 「見学だけでいいです」と遠慮しました
ずっと前 そば打ち体験したことあるんですが 私の性に合わなかったんです
“こねる”という作業が 好きになれなくて…
だから 陶芸も パンつくりも ダメでした(笑)
そば粉は 茨城産 今日は 十割そばだそうです
十割だと なかなか まとまらないと 苦労して こねていました

十割そばは 緑色っぽい感じでした


メンバーは 6人でしたが 切り方は それぞれ 個性がありましたよ

公民館には 大きな大きな 鍋がありました

天ぷらも揚げて みんなで 食べました
私は ほとんど お手伝いできず 役立たずでした

皆さん 手際よく ちゃっちゃと仕事をして スゴイです!
私が いかに のろのろしているか 分かりました
すごく 恥ずかしいです